Тема:

Допинг-скандалы 4 часа назад

СК потребует экстрадиции Родченкова из США

СК потребует экстрадиции Родченкова из США

В отношении бывшего руководителя Московской андидопинговой лаборатории Григория Родченкова (главного информатора автора доклада о допинге в российском спорте Ричарда Макларена) возбуждено второе уголовное дело — о воспрепятствовании предварительному расследованию. Ранее он уже являлся обвиняемым по делу о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Следствие намерено потребовать его экстрадиции из США, куда Родченков сбежал сразу после разразившегося скандала.

По данным следствия, Родченков и Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и предлагали выкупить базу данных первичных результатов тестирования спортсменов за вознаграждение и предоставление убежища в США или Канаде.

Кроме того в ходе расследования были допрошены более 700 спортсменов, тренеров, медработников, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра, однако никто из них не подтвердил существование некой допинговой программы.

"Опровергнуты доводы независимого эксперта ВАДА Макларена о подмене на Зимней Олимпиаде в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные, а также о существовании в России некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей", — заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В сентябре 2017 года Всемирное Антидопинговое агентство (WADA) сняло все обвинения с 95 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил из-за отсутствия доказательств. Имена этих атлетов были упомянуты в докладе главы независимой комиссии Ричарда Макларена.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере