Берегите других, высыпайтесь: недостаток сна и опьянение равноценны для мозга

Исследователи выяснили, как недостаток сна влияет на мозг.
Фото Global Look Press.

Недостаток сна нарушает коммуникацию клеток мозга, выяснили учёные. Выводы исследования могут объяснить, почему недосып может вызывать провалы в памяти и плохую концентрацию. Но и на этом ещё не всё. Согласно новому исследованию, нехватка сна способна негативно повлиять на работу мозга, и последствия такого влияния могут пагубно сказаться на повседневной жизни человека (и даже на жизни окружающих его людей).

Ицхак Фрид (Itzhak Fried) и его исследовательская группа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сделала такой вывод, изучая мозг 12 людей с эпилепсией.

Специалисты имплантировали электроды в мозг каждого участника. Вообще-то, первоначальная цель таких вмешательств – лечение эпилепсии. Но с помощью электродов учёные могут также увидеть, как работают те или иные части мозга, и, в частности, изучить поведение клеток мозга при усталости человека.

Испытуемые неоднократно выполняли тест, в котором они должны были быстро классифицировать различные изображения. Они также должны были заново выполнить этот же тест после бессонной ночи.

Анализ данных с электродов показал, что недостаток сна заставил нейроны медленнее реагировать на визуальную информацию. Клетки мозга также активизировались не в полную силу, пишут учёные. Проще говоря, чем сонливее становились участники эксперимента, тем им было сложнее выполнять тест.

Исследование показало, что лишённые сна люди страдают от провалов памяти и имеют искажённое визуальное восприятие. Причина такого состояния как раз и кроется в том, что коммуникация между нейронами временно нарушена.

"Мы выяснили, что истощённый из-за нехватки сна организм также лишает нейроны способности нормально функционировать", — говорит Фрид.

По его словам, недосып оказывает аналогичное воздействие на мозг, как и опьянение. "Тем не менее нет правовых или медицинский норм для выявления чрезмерно усталых водителей на дорогах, как мы это делаем, например, с пьяными людьми", — добавляет он.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Medicine.

К слову, ранее эта же команда учёных выяснила, что во время сна наш мозг реагирует на сновидения, как на воспоминания. Кроме того, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже не единожды сообщали о вреде недосыпа, способного привести к депрессии и даже суициду. Более того, люди, лишённые сна, чаще признаются в действиях, которых не совершали. Плохой сон может даже способствовать развитию злокачественных опухолей, а у детей он может ускорить клеточное старение.

Сегодня