Россия ответит на притеснение российских СМИ на Западе

Россия ответит на притеснение российских СМИ на Западе

В России может быть прекращено вещание зарубежных каналов, которые дают предвзятую и необъективную информацию. Об этом на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике заявил ее глава Алексей Пушков. Впрочем, такими мерами законодатели могут не ограничиться. Пушков также заявил, что меры могут быть и не ответными, а превентивными, и касаться не только СМИ, но всех информационных ресурсов, в частности, таких как Google. Возможна ли в России китайская методика блокировок нежелательной информации?

Информационная война — это уже не просто громкий заголовок, а — увы — сегодняшняя реальность. Атаки и давление со стороны США на российские телеканал RT и информационное агентство "Спутник" — стали темой заседания комиссии по информационной политики и взаимодействию со СМИ В Совете Федерации.

"Мы пришли к выводу, что следует ждать ужесточения деятельности против наших средств массовой информации на территории Соединенных Штатов. Мы обсуждали общий подход. И общий подход состоит в следующем, что, конечно, в условиях информационной войны нам нужно действовать соответственно. Надо, чтобы в российском законодательстве были меры, предписывающие возможность принятия ограничительных мер в отношении западных средств массовой информации", — считает Алексей Пушков.

Беспрецедентным стало недавнее заявление США о том, что российскому телеканалу RT, который пользуется небывалой популярностью у миллионов иностранцев по всему миру, следует зарегистрироваться как иностранному агенту. Соответствующее письмо из американского минюста также было направлено в офис Russia Today. Однако, так как документ носит лишь рекомендательный характер, иноСМИ не спешит удовлетворять капризы США. Дело в том, что регистрация в качестве иноагента предполагает раскрытие всех персональных данных — начиная от уровня дохода рядовых сотрудников и заканчивая адресом их проживания и номером телефона.

"На самом деле регистрация в качестве иноагента предполагает возможности очень большого спектра. Каждый человек, который с таким иноагентом сотрудничает, он будет обязан раскрыть свой домашний адрес, свои доходы полностью. Нам пришло очень интересное уведомление министерства юстиции о том, что нам следует зарегистрироваться. Мы, естественно, обратились к юристам. Нам был поставлен срок, мы до этого срока не зарегистрировались. Мы ждем, что будет дальше", сообщил первый заместитель главного редактора RT Алексей Николов.

В Министерстве иностранных дел убеждены: меры, которые принимаются к российским СМИ, являются избирательными, и направлены сугубо против самого телеканала. В то время, как Запад регулярно обвиняет Россию в якобы препятствовании свободе слова, условия, создаваемые у нас в стране для иностранных журналистов, в разы лучше, чем в США.

"Законодательные акты, они по сути своей в первую очередь направлены на гарантирование прав и свобод иностранных журналистов, которые работают на территории России, и создание комфортных условий для осуществления ими своей деятельности. Причем, прямо скажем, такой либеральный характер данных законодательных актов подкрепляется и отзывами, аккредитованных в России представителей иностранных СМИ", — напомнил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

Обсуждалось в рамках заседания и притеснение российских журналистов на Украине. Выдворение, недопущение — примеров масса, и эта тенденция не идёт на спад.

"Украина пользуется тем, что мы никак не реагируем на эти действия. Говорят, что если СМИ регулярно и намеренно искажает информацию и создает фейковые новости, то оно может быть предметом некоторых санкций. Украинские СМИ дают тут очень большую почву для работы", — отметил Алексей Пушков.

В свете последних украинских заявлений о разрыве дипломатических отношений с Россией в то, что права российских журналистов на Украине будут соблюдаться, верится с трудом. Однако ответные меры с российской стороны не заставят себя ждать. Скорее всего, по мнению Пушкова, будут вноситься правки в законодательство, в частности, в закон о СМИ. Ведь до сегодняшнего дня ни одно из иноСМИ, даже вражески настроенных по отношении к самой стране и ее политике, работающих на территории России, пока ещё не сталкивалось с каким либо противодействием и уж тем более задержанием журналистов для их дальнейшей депортации.

Сегодня