Людоедское решение: Минюст США предъявил ультиматум Russia Today

Читайте нас в Telegram

Минюст США выдвинул ультиматум телеканалу Russia Today: до 13 ноября филиал телекомпании в Вашингтоне должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В противном случае глава RT America будет арестован, а все счета организации заморожены. При этом на другие СМИ — британские и немецкие — подобное требование не распространяется.

Девиз телеканала RT в переводе с английского: "Спрашивайте больше". Но в Вашингтоне, похоже, очень не хотят, чтобы американский зритель задавал лишние вопросы и мог услышать иную точку зрения на внутренние и международные события.

Сенаторы в проекте оборонного бюджета на следующий год предлагают дистрибьюторам запретить включать в свои сети российский государственный видеоконтент. Таким образом готовится очередной удар по каналу RT. В редакции уверены, что США всеми способами выдавливает российский телеканал из своего медиапространства. Минюст США требует от телеканала зарегистрироваться как иностранный агент. Это сделает работу канала, как говорит его главный редактор Маргарита Симоньян, невозможной.

"Представьте себе: вы работаете в СМИ и вы должны на всем, что вы делаете, писать – "иноагент", "произведено иноагентом". Каково это для любого СМИ, для любой аудитории? Раскрывать свои личные данные, раскрывать условия своих контрактов, раскрывать условия контрактов с работодателем. Все интервью, которые вы берете, докладывать в министерства и ведомства. Это не работа! Это изначально условия, которые должны уничтожить нас, как СМИ!" – подчеркивает Маргарита Симоньян.

При этом все запреты американцы обосновывают заботой о свободе слова.

В условиях такого давления со стороны властей и спецслужб сотрудники канала, среди которых большинство американцы, скорее сделают выбор в пользу безопасности семьи, а не профессии.

"Когда речь идет о стремлении использовать всю махину, потенциал и возможности силовых структур в США для прекращения деятельности этого канала, который работает на законных основаниях, работает прозрачно, которому не было предъявлено никакой фактуры, которая обличала какую-то его противоправную деятельность, тогда в этом случае мы будем вынуждены действовать зеркально, симметрично. В качестве ответной меры", — пообещала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В Совете Федерации готовы, если понадобится, внести и изменения в закон о СМИ, чтобы адекватно реагировать на современные вызовы.

"В условиях информационной войны нужно действовать соответственно. Надо, чтобы в российском законодательстве были меры, предписывающие возможность принятия ограничительных мер в отношении западных средств массовой информации, даже если они созданы российскими учредителями. Тенденция состоит в ужесточении информационного противостояния, в частности, я имею в виду сейчас Соединенные Штаты, попытаться сохранить информационную монополию на своем пространстве любыми путями. И здесь мы должны быть к этому готовы", — призвал председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков.

Времени на то, чтобы договориться, все меньше. Минюст США требует от RT признать себя иностранным агентом 13 ноября.

Сегодня