Опасный попутчик: кто устроил охоту на пассажиров подмосковных электричек?

Читайте нас в Telegram

Он развернул настоящую охоту на пассажиров пригородных электричек: выслеживал, втирался в доверие. После встречи с ним люди теряли деньги, память, а некоторые — даже жизнь. Что подозреваемый использовал в качестве своего оружия, и как его все-таки удалось поймать?

В стильной толстовке, модных штанах и вязаном кардигане Виктор Крупник с виду совсем не похож на человека, который травит и грабит людей в электричках. Тем не менее, следователи считают, что именно этим он промышлял последние годы. А потому просят суд продлить ему меру пресечения.

Под стражей Крупник находится почти полгода — попал за решётку после того, как у него в квартире провели обыск и обнаружили таблетки сильнодействующего нейролептического вещества. И, несмотря на мощные доказательства, свою вину Крупник не признает.

"Ну, у меня с ним очных ставок не было. Он просто опознал — я и не отрицаю, да, я с ним выпивал. Он не только со мной выпивал. Он выпрыгнул на своей станции, оставил рюкзак. Электричка была предпоследняя, я смотрю — мой рюкзак, его рюкзак. Народу нет никого. Я его просто взял", — говорит обвиняемый.

Как считают следователи, Виктор Крупник работал очень хитро — в пригородных электричках он продавал воду. Это был его основной источник его дохода и прикрытие — именно таким образом он выбирал своих жертв. А когда находил, возвращался уже не с водой, а с алкоголем. Единственной его целью было отравить и обчистить. Крупник очень хорошо умел втираться в доверие к людям: "Давай выпьем! У меня сегодня сын родился!"

Умерла жена, приехала дочь — повод мог быть абсолютно любым. Криминалисты установили, что в рюмке пассажира, выбранного в качестве жертвы, всегда оказывался сильнодействующий нейролептик. А дальше — по проверенной схеме: как только человек "отключался", Крупник незаметно для других вытаскивал мобильный телефон, деньги и выходил на ближайшей станции. Свидетелей, как правило, не находилось.

"Данная категория преступлений — очень сложнораскрываемые, поскольку очевидцев не бывает", — рассказывает следователь-криминалист Восточного следственного отела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Назим Ахмедов.

Практически ничего не помнят и сами пострадавшие. Один из тех, кто чудом остался жив, рассказывает: лицо Виктора Крупника, который подсел к нему в электричке, запомнил на всю жизнь. После этой встречи сердце чуть не остановилось.

"Сразу мне хотелось спать. Почему — не знаю. Я очнулся в городе Чехове, напротив меня — открытая сумка моего друга, и никого нет", — рассказывает мужчина.

Сколько жертв на счету Крупника сказать сложно — следователям пока удалось установить всего четверых: двое погибших и еще двое — серьезно пострадавших. Причем первый случай произошел в 2011-м, а последний — в начале этого года.

Вычислить отравителя удалось лишь после серьезной оперативной работы — следователи установили точку сбыта, куда Крупник приносил украденные смартфоны. Оттуда ниточка тянулась к самому злоумышленнику.

Следователи считают, что с 2011-го четырьмя нападениями явно не обошлось. Но это еще предстоит установить: ведь многие его собутыльники в полицию не обращались.

Сегодня