Задорнов: его ирония помогала нам пережить самые трудные времена

Читайте нас в Telegram

Не стало Михаила Задорнова. Любимый миллионами зрителей и читателей писатель-сатирик ушел на 70-м году жизни — из-за тяжелой болезни, с которой он мужественно боролся до последнего. Соболезнования родным и близким писателя выразил Владимир Путин. Известность пришла к Михаилу Задорнову еще в начале 80-х и с тех пор его острые сатирические монологи помогали всей стране с юмором переживать непростые переходные годы. И помощь эта была настолько востребована, что однажды Задорнову даже пришлось выступать с новогодним обращением вместо главы государства.

"И еще, я совсем не понимаю, как можно бороться с Коммунистической партией под ее руководством?"

Шепот, звучавший десятилетия только на кухнях— у Задорнова зазвучал со сцены. И его фирменное "не понимаю" — понимали абсолютно все. И бойкой, веселой фамилией надписывали магнитофонные кассеты. Задорнов, ну тот, который про два девятых вагона рассказывал.

"Те, кто отцеплял, тоже были людьми нормальными, и тоже умели считать до девяти! Поэтому они отцепили девятый первый вагон с мирно спящими людьми и отвезли его на запасной путь!".

Он вырос в Риге. Там работал его отец, Николай Задорнов, выдающийся русский писатель и сценарист. И сын посвятил ему фильм "Отцы и дети".

"Всю жизнь он дружил с латышскими писателями. Он возил их в Россию, привозил российских в Латвию".

И поезд Рига – Москва — это вечная дорога из прошлого в настоящее. В столичный МАИ, кузницу сценических талантов, полные залы, а потом уже и стадионы, и Большой Кремлевский Дворец. И в конце года потрясений — 1991-го он с иронией поздравил страну, которая еще не знала, как себя называть.

"Итак, главное событие Нового Года — это ...Новый Год! Он все-таки наступил, несмотря ни на что многие тревожились, что его перенесут, переименуют, заменят на другой праздник, но это слава богу не произошло, и политики проявили благоразумность, порадовали нас 1992 годом".

"Он был настоящим патриотом, несмотря на то, что он был еще и патриотом своей Родины — Прибалтики, он был настоящим патриотом своих соотечественников", — сказал Иосиф Кобзон, народный артист СССР.

Его сатира многим не нравилась. Но только не зрителям, которые срывались в хохот от противоречий двух менталитетов. Русского и западного.

"Русский человек не должен унижаться. Должно быть достоинство. И поэтому я на ваших глазах перечеркиваю американскую визу себя в паспорте. Многократную".

"У Миши был огромный запас внутренней энергии, который он запускал в зал и миллионы людей заряжались этой энергией, и он столько энергии отдал, что чуть ли на себя ему уже не осталось", — говорит Семен Альтов, заслуженный деятель искусств РФ.

И от шуток и рассказов "про них" и "про нас" — он постепенно перешел в рассуждения "про нас" — историю, культуру, язык. Всю жизнь он отдавал себя людям. Недавно он пришел "к себе"- принял православие.

"Он — замечательный филолог, замечательный историк и пожалуй единственный, кто успевал или умел во время этой веселой передачи просвещать людей", — отметил Сергей Никоненко, народный артист РСФСР.

В каждой такой "веселой передаче"(что "Вокруг смеха", что в "Аншлаге" или в авторском концерте) — есть то самое динамитное свойство Задорнова: вкрадчиво, негромко... и с улыбкой. Чтоб зал взрывался.

И обязательно скажет — мол, подождите, не смейтесь, сейчас вообще упадете. Это постоянное общение с залом, со зрителем. И это общение — никуда не ушло.

Сегодня