После Brexit Северная Ирландия может получить автономию

Читайте нас в Telegram

После Brexit Северная Ирландия может стать автономной. На получении автономии настаивает Евросоюз. Кроме того, этот план поддерживает Дублин.

ЕС изучает примеры Гонконга и Макао – они являются частью Китая, однако вместе с тем это – отдельные члены Всемирной торговой организации. Северная Ирландия, как и они, сможет вести автономную торговую политику, на ее территории продолжат действовать таможенный союз ЕС и европейские правила.

Ирландская граница – одна из важнейших тем переговоров об условиях выхода Британии из ЕС. Евросоюз отмечает, что пока в ней (а также в установлении прав граждан "разводящихся регионов" и урегулировании финансовых обязательств Лондона перед ЕС) не будет прогресса – переговоры о Brexit не смогут подойти к следующей фазе. Она подразумевает обсуждение будущего партнерства ЕС и Великобритании и возможного переходного периода.

Граница между Республикой Ирландия и Северной Ирландией – единственная сухопутная граница, которой располагает Британия. Учитывая сложную и долгую историю ирландского народа, Лондон хочет сохранить ее максимально открытой.

Сегодня