Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Встреча Сурков-Волкер: из 29 абзацев, переданных США, Россия одобрила три

Климентьев Михаил/ТАСС

Читайте нас в Telegram

13 ноября Россия и США провели переговоры по вопросу возможности размещения миссии ООН на востоке Украины, передает ТАСС. Как сообщил помощник президента России Владислав Сурков по итогам встречи в Белграде со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, американский представитель передал дополнения к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе.

"Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми", — заявил помощник президента России.

Сурков отметил, что сторонами принято решение продолжать работу по сближению позиций. На встрече Сурков и Волкер выразили солидарность, что "Минские соглашения должны быть реализованы". "Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта", — подчеркнул Сурков.

Эта встреча представителей РФ и США стала уже третьей в текущем году. Предыдущие переговоры Суркова и Волкера состоялись 7 октября также в Белграде и 21 августа в Минске.

По поручению президента России Владимира Путина 5 сентября представительство РФ в ООН направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Российский президент подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. В Киеве на это ответили, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении "миротворческих сил" на российско-украинской границе.

Сегодня