Дорогой мой Новый год: цена икры взлетит на 30%, шампанского - на 15

На Камчатке сильно подорожала красная икра. Цены на этот продукт выросли в среднем на треть по сравнению с 2016 годом. Причина роста цен - не слишком удачная, особенно для Сахалина и Хабаровского края, путина-2017.

На Камчатке сильно подорожала красная икра. Цены на этот продукт выросли в среднем на треть по сравнению с 2016 годом. Причина роста цен — не слишком удачная, особенно для Сахалина и Хабаровского края, путина-2017.

Икра кижуча или нерки в магазинах "Сокры" стоит около трех тысяч рублей за килограмм, несмотря на то, что торговая наценка на данный вид продукции — всего 10% от закупочной стоимости, пояснила директор камчатской рыбодобывающей компании РПЗ "Сокра" Анастасия Обедина. Закупочная цена в 2017 году составляет 2 тысяч 700 рублей за килограмм против 2 тысяч 200 рублей в прошлом году, сообщает "Интерфакс".

Такая же икра на продуктовых рынках в Петропавловске-Камчатском и Елизово значительно выше. Цены доходят до 3 тысяч 500 рублей за килограмм.

Председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель группы компаний "Шамса", владеющей одной из крупнейших сетей магазинов на Камчатке, Рашид Шамоян связывает подорожание красной икры на Камчатке с возросшим на нее спросом в Японии.

"Думаю, дело в том, что в этом году японцы выловили очень мало красной рыбы в море и теперь проявляют ажиотажный спрос на икру, произведенную на российском Дальнем Востоке", — подчеркнул Шамоян.

При этом он добавил, что дефицита лососевой икры на Камчатке нет. При этом цены на лососевую икру этого года, по мнению Шамояна, достигли своего пика и больше уже не вырастут.

С другой стороны, икры на Камчатке хватает. Ее запасов хватит до начала лета, когда в продажу поступит уже свежий деликатес путины-2018.

Кроме икры к Новому году дорожает и шампанское. Ценник на игристые вина повысится на 10-15 процентов. Впрочем, из-за высокой наценки торговых сетей рост цен может быть еще выше.

Импортеры связывают предстоящий рост цен с низким урожаем винограда в Шампани. Недобор составил 20-25 процентов. Производство шампанского в России за восемь месяцев 2017 года также снизилось на 15 процентов. Так что Новый год обещает быть дорогим по всем признакам.