Минкультуры ответило Райкину: в "Сатириконе" нашли нарушения

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Нарушения действующего законодательства, обнаруженные в московском театре "Сатирикон" под руководством Константина Райкина, Минкультуры не планировало предавать огласке.

Как передает ТАСС, об этом на брифинге проинформировал общественность статс-секретарь-заместитель министра культуры России Александр Журавский.

Он заявил, что в ведомстве удивлены заявлениями Райкина по поводу того, что Минкультом организованы шесть проверок прокуратуры, поскольку для этого нет соответствующего влияния ни на контролирующие, ни на правоохранительные органы.

При этом Журавский оговорился, что министерство культуры дважды проверяло "Сатирикон" по сигналам Национального антикоррупционного комитета и нашло немало нарушений действующего законодательства.

"Особенно в части наличия конфликта интересов со стороны руководства театра", — добавил чиновник. Журавский подчеркнул, что утверждение Константина Райкина о том, что причина данных проверок – месть со стороны министра культуры Владимира Мединского, он оставляет без комментариев.

При этом замминистра отверг посягательство на строительство театра, отметив, что его нет, поскольку никакого строительства не ведется и инвестиционный проект, которому уже 10 лет, не реализуется.

Журавский отметил, что при этом имеется личная заинтересованность руководства театра, так как "доли в этом инвестконтракте принадлежат двум руководителям театра", имея в виду самого Райкина и директора театра Анатолия Полянкина.

Он выразил сожаление, что они не пришли на заседание, прислав вместо себя адвокатов и сообщил, что было принято решение о необходимости урегулировать конфликт интересов в "Сатириконе", путем отчуждения принадлежащих им долей участия в уставных капиталах организации.

Ранее на сайте телеканала "Дождь" с обращением к коллегам, публике и властям выступил народный артист РФ, худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин. В своем выступлении он сообщил, что в театре в течение года идут постоянные прокурорские проверки.

Он сообщил, что считает их местью со стороны Мединского на свою речь на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года, в которой заявил об участившихся попытках давления на искусство, в том числе театр, со стороны различных общественных организаций.

Сегодня