В Крыму нашли "эллинистические" куклы Барби

В районе Керчи ученые Института археологии РАН при раскопках обнаружили сельскую усадьбу времен Римской империи и предметы быта. Среди последних – терракотовые марионетки, которые ученые назвали "эллинистическими Барби".

У марионеток – подвесные руки и ноги, ими играли дети, пояснили ученые. В усадьбе не было предметов роскоши, однако обнаружены предметы быта – посуда, инструменты, а также недорогие украшения, передает РИА Новости.

Находки были сделаны при раскопках поселения "Городище 11 км", археологические исследования там прежде не проводились.

Руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Внуков рассказал "РГ", что усадьба появилась здесь в середине I века нашей эры. В те годы занимавшее Восточный Крым, Таманский полуостров и низовья Дона Боспорское царство оправилось от периода войн и переживало экономический подъем.

"Здесь жили не слишком зажиточные землевладельцы или арендаторы — тогдашний сельский средний класс. У них могло быть несколько домашних рабов. Возможно, они могли нанимать для обработки земли поденщиков, но это не римские латифундисты", — поясняет Внуков.

По словам ученого, боспориты активно торговали зерном с городами южного побережья Черного моря и Малой Азии, а также поставляли предметы роскоши и оружие кочевникам северного Причерноморья.

Сегодня