Тема:

Тельман Исмаилов 12 суток назад

Тельман Исмаилов: убийца или человек мира?

Читайте нас в Telegram

Экс-владелец Черкизона Тельман Исмаилов объявлен в международный розыск. К очереди из кредиторов, от которых он скрывается то ли в Турции, то ли во Франции, добавилось более серьезное обвинение — организация двух убийств. Два месяца назад был арестован брат Тельмана Исмаилова Рафик. Его подозревают в расстреле двух бизнесменов. Еще один брат беглого олигарха — Вагиф — также объявлен в международный розыск по делу об убийстве.

Черкизовский рынок — или в просторечии Черкизон — снесли 8 лет назад, и теперь здесь все эти годы — гигантский пустырь. Если покопаться на нем, то можно еще найти остатки китайского тряпья. Рынок охватывал территорию в 200 гектаров и кормил почти сто тысяч человек. Настоящая Хитровка начала XXI века. Это была целая эпоха — челноков, контрабандистов и организованной преступности.

Чтобы добраться до подноготной всесильного короля Черкизона, копать придется глубоко, опускаясь на самое дно человеческой души и погружаясь в мрачную бездну рыночных подземелий.

Вход туда можно отыскать в самом центре пустыря. Эти культурные слои могут многое рассказать об этом удивительном периоде первоначального накопления капитала. Чего здесь только ни найдешь! Есть надписи на вьетнамском языке.

"Здесь, я думаю, была маленькая тюрьма, где должников пытали, били. Их содержали в нечеловеческих условиях. Комнатка маленькая и, представьте, десятка 2-3 вьетнамцев бедных прямо спали и опорожнялись в ведра", — рассказывает наш проводник Никита.

На стенах — имена должников. На полу воды по колено. Никита говорит, что внизу еще несколько уровней. До сих пор непонятно, как этот город в городе мог существовать и как его всесильному хозяину Тельману Исмаилов удавалось все эти годы уходить от уголовной ответственности.

Мы бродим по этим катакомбам уже полчаса, и нет им конца и края. Здесь хранили контрабанду, были подпольные бордели и швейные цеха. Говорят, что тут бесследно пропадали сотрудники правоохранительных органов. Мы даже нашли две брошенных милицейские машины. Как они могли сюда попасть?

Впрочем, все может быть намного банальнее, ведь на этом рынке кормились многие "оборотни в погонах". Это называлось "нырнуть в Черкизон".

"Когда поступала информация о том, что кто-то сюда "ныряет", я принимал меры к этим руководителям и к личному составу", — вспоминает Евгений Дубенский, бывший начальник УВД по Восточному административному округу Москвы.

Этот подземный город был построен перед самой войной и относился к запасному командному пункту Сталина. Сюда прямо из Кремля вел подземный тоннель. Мог ли себе представить отец народов, что спустя всего полвека над этим бункером появится Черкизон?

Черкизон появился в начале 90-х на территории Университета физкультуры и спорта и состоял из нескольких самостоятельных рынков, между которыми постоянно происходили войны за территорию.

Тельман Исмаилов был хозяином двух самых крупных частей Черкизона. Следователи до него добрались только сейчас, когда оказалось, что убийство в мае 2016 года бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылква в их машине совершил подручный Исмаилова Мехман Керимов. Он признался сразу, а потом рассказал и о заказчиках.

Якобы все это из-за долга в 5 миллионов долларов, который не хотели возвращать коммерсантам. С места преступления убийца скрылся на машине брата Исмаилова Рафика, а прятался он в квартире другого брата — Вагифа — бывшего офицера Уголовного розыска. Рафика арестовали вместе с киллером, а самого Тельмана Исмаилова объявили в розыск и арестовали заочно.

"Обвинения основаны исключительно на показаниях единственного лица — Керимова, который совершил убийство Савкина и Брылева, признался в этом и теперь, желая избежать пожизненного заключения, поскольку обвинялся в ряде других совершенных преступлений, просто оговаривает как Тельмана, так и его братьев", — заявила Марина Русакова, адвокат Тельмана Исмаилова.

К обвинениям в убийстве от Следственного комитета добавилось еще и откровение певца Авраама Руссо, демонстрирующего исподнее и глубокие раны от трех пулевых отверстий. Якобы покушение на певца в 2006 году организовал его патрон и главный спонсор Тельман Исмаилов, ведь до этого он лично избивал Авраама в античных интерьерах ресторана "Прага".

"Наверное, что-то не то сказал, задел его гордость. Он напал на меня. Удар был вначале в его кабинете в "Праге". Я еле-еле оттуда вышел. Меня после этого избили, отвезли на дачу к нему. На следующий день отпустили", — вспоминает Руссо.

А через полгода автомобиль певца расстреляли из автоматов неизвестные. "Я не слышал даже шума, наверное, у него стоял глушитель. Я почувствовал шоковое состояние, немела нога", — рассказал артист.

Бывший продюсер Авраама Руссо Иосиф Пригожин, нанятый Исмаиловым специально для раскрутки певца, подтверждает ссору с могущественным хозяином Черкизона. Причина была в банальном воровстве.

"Он украл деньги из сейфа и сбежал, — сказал Пригожин. — Но это ни о чем не говорит. Я бы посмотрел, что сделали бы с человеком, который полмиллиона долларов взял и убежал на Кипр. Что бы вы сделали? Может, и избил, меня там не было. Как раз после этого случая мне запретили работать с Авраамом Руссо", — подчеркнул Пригожин.

Мотив очевиден. Убивают и за меньшую сумму, но Пригожин убежден, что автоматчиков Исмаилов к Аврааму Руссо не присылал и даже простил его.

"С ним вели долго переговоры, сказали, что его не будут трогать и пусть он продолжает работать. Восприняли как ошибку, деньги у него не забрали. Где он их отложил, никто не знает. Чистый дурак просто! Я даже объяснить этого не могу, — сказал Пригожин. — Может, он сам себя заказал, чтобы рекламу себе сделать. И нечаянно попали между ног ему".

"Вестям недели" удалось получить комментарии от самого Тельмана Исмаилова. Непонятно, где сейчас находится бизнесмен, но он настаивает на своей невиновности.

"Моим внукам говорят, что их дед — убийца. Кому это понравится? Я не совершал за свою жизнь ни одного преступления, я настаиваю на своей непричастности и смогу это доказать", — заявил Исмаилов.

Штаб-квартира рыночного короля размещалась в легендарном ресторане "Прага". Мэрия продала его за 30 миллионов долларов. А после краха Черкизона здание на Арбате забрал за долги банк ВТБ и сдал в аренду некоей фирме "Тэрин", которая ни в какую не хочет пускать к себе прессу.

Для простых смертных "Прага" сейчас закрыта. Залы, в которых некогда Урмас Отт вел свои телевизионные беседы с российскими звездами, теперь можно снять только под банкет.

Ресторан теперь богато украшают античные статуи, крылатые девы, а ангелы несут вензеля фирмы АСТ — первые буквы имен сыновей Аликпера, Сархана и самого Тельмана. Сам кабинет и "царский зал", где Исмаилов любил проводить деловые переговоры, опечатаны.

"Я пришел в "Прагу", где там был сплошной апломб, одни понты, где все работники вместо "здравствуйте" говорили "Тельман". Это у них звучало, как "спаси, Господи", — рассказал Александр Ушаков, гендиректор культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово".

Александр Ушаков — владелец вернисажа художников, мастеров и ремесленников. Не понимает, как выжил рядом с Черкизоном: и он сам, и его горевший неоднократно сказочный город. Исмаилов требовал отдать ему часть территории.

"Он сидел, положив ноги на стол, и говорил: я даю тебе время до 6 часов вечера завтрашнего дня. Я его послал, короче. Был мат, я бросил трубку, с тех пор мы не общались. После этого начались пожары. Нам давали понять, что вернисаж здесь не нужен. Здесь нужно было поставить контейнеры, и ты был бы уже миллионером", — вспоминает Ушаков.

Широкую известность Исмаилов приобрел после помпезного открытия семизвездочного отеля в Турции Mardan Palace — с хрустальной лестницей, золотыми вензелями все того же АСТ и роскошным королевским номером, в котором останавливался король Саудовской Аравии.

Директор отеля говорит, что теперь он не принадлежит Исмаилову. Здание 9 лет простаивало. За долги в нем отключали свет, протухала вода в бассейне, и сейчас все подлежит ремонту. А портрет отца Исмаилова Мардана, в честь которого назван отель, не снимают исключительно из уважения к его бывшему владельцу, вложившему сюда полтора миллиарда долларов.

На открытие Mardan Palace были приглашены мировые звезды первой величины: Шерон Стоун, Ричард Гир, Моника Белуччи. Среди гостей был и мэр Москвы Юрий Лужков. Считается, что дружба бизнесмена со столичными властями помогла ему стать хозяином Черкизона. Лужкова Тельман Исмаилов называл "Юриком".

- Юрий Михайлович, вы же неплохо знали Тельмана Исмаилова, были на открытии отеля в Турции. Для вас было неожиданным, что его обвиняют в организации убийств?

- Полная неожиданность. Конечно, я могу сказать, что я всегда представлял Тельмана как человека мира, человека торгового, делового. И у меня в голове не укладывается, что он мог совершить или организовать такого рода криминальные акции, — сказал Юрий Лужков.

- Скажите, кем вы вообще считаете Тельмана Исмаилова? Насколько часто вы с ним общались? Он приятель ваш, друг? Или вас связывают только деловые отношения?

- Нет, деловых отношений у меня с этим человеком никогда не было. И сейчас мы поддерживаем контакты, я его считаю человеком широким, который способен помогать людям, откликнуться на проблемы других, поэтому я к нему отношусь хорошо.

Спрут Черкизона, сжимавший два десятка лет своими смертельными объятиями горло столицы, никуда не исчез. Tельман Исмаилов доказательства своей невиновности обещает предоставить в самое ближайшее время. Следователи ждут их с нетерпением, а заодно и его самого.

Сегодня