Тема:

Дмитрий Хворостовский 2 суток назад

Хворостовский: "Самое главное — верить в себя, верить в любовь, верить в счастье"

Читайте нас в Telegram

Слова глубокой скорби в связи с кончиной российского оперного певца поступают сегодня со всего света. Соболезнования семье Дмитрия Хворостовского направил Владимир Путин, который, как и миллионы людей во всем мире, был почитателем его таланта. Прощание с артистом пройдет в Москве, 27 ноября в Концертном Зале Чайковского.

"Да, я такой. Самое главное — верить в себя, верить в любовь, верить в счастье". Это одно из последних интервью Хворостовского, где он благодарит земляков за то, что не сдали билеты и дождались его. "Красноярск — это мой родной дом, я здесь родился и вырос. Я здесь учился, и регулярно с самого начала карьеры своей я отчитывался перед вами. Я должен был вернуться".

Здесь он обрел бесконечную любовь к музыке. Папа-инженер, мама-врач, но в доме опера постоянно звучала. Особенно Верди. И здесь, в Красноярском театре оперы и балета — он сорвал первые овации. А потом уже за границей. Сложную фамилию — Хворостовский запомнили, когда в Кардиффе был объявлен лучший певец мира. И с 1989 года этот удивительный яркий баритон стал звучать с всех оперных сцен. Москвы, Нью-Йорка, Милана, — везде.

Триумф на сцене и такая легкая фирменная застенчивость на людях. Это Дмитрий Хворостовский. Из интервью 1992 года: "Никогда не восхищаетесь своим талантом? — Что вы... Нет! ... Каким талантом?! Когда я слушаю свои записи или смотрю, и замечаю свои ошибки".

Репетиция в Москве. 1993й год, его уже хорошо знает весь мир. "Для меня гораздо интереснее, гораздо приятнее и почетнее свои какие-то новые программы, как правило — русские программы, показывать родной публике", — говорил певец.

Советские песни военных лет звучали не только у нас 9 мая. Хворостовский их пел на всех континентах также блистательно, как и оперы Чайковского, Мусоргского, Верди, Моцарта, Россини, Бизе.

И в своем невероятно сложном графике всегда подчеркнуто — концерты в Кремле, на Красной площади под открытым небом. Внешность русского оперного тореадора окончательно сводила с ума. Высокий длинноволосый атлет с благородной сединой. Живет в Лондоне, правда, женат. Ее зовут Флоранс. Есть два ребенка — Максим и Нина. Коллеги, друзья всегда говорили — он невероятно силен и он в великолепной форме.

"Записывали, записывали, он говорит: "Я чувствую, что я засыпаю, а ну давай-ка". Взвалил меня на плечи и 20 раз присел, вот при моем весе, настолько физически был здоров человек", — рассказал народный артист России Игорь Крутой.

Узнав о своем диагнозе, Хворостовский остается на сцене. Он дает благотворительные концерты ради больных детей. Он возит с собой своих друзей — оперных звезд. Он так и называет выступление "Хворостовский и друзья".

На здании венской оперы сегодня приспущены флаги. А из Канады в очередной раз призналась в любви к Дмитрию певица Лара Фабиан: "Я люблю тебя. Береги себя, где бы ты сейчас ни был. Спасибо за твою музыку и душу, за все, что ты дал этой Вселенной".

В последнем интервью Хворостовский сказал: "Я больше не юное дарование, а авторитет в оперном мире, и я должен помогать". И он всегда помогал. Музыкантам, певцам — тем самым дарованиям — в надежде, что они поверят в счастье, в любовь и в себя.

Сегодня