Тема:

Допинг-скандалы 6 суток назад

Светлана Журова: лишив сборную России первого места, комиссия Освальда выполнила свою задачу

Артем Коротаев/ТАСС

После того, как МОК лишил бобслеиста Александра Зубкова двух золотых медалей Олимпийских игр в Сочи, сборная России лишилась первого места в общекомандном зачете. Олимпийская чемпионка 2006 года, депутат Государственной думы Светлана Журова дала свою оценку последним событиям.

МОК наказал российских спортсменов на основании отчета дисциплинарной комиссии Денниса Освальда, расследующей нарушение российскими олимпийцами антидопинговых правил. Та в свою очередь не привела никаких доказательств, а сделала выводы на основании показаний перебежчика, в прошлом руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. МОК лишил двух золотых медалей Олимпийских игр в Сочи бобслеиста Александра Зубкова, а конькобежку Ольгу Фаткулину — серебряной награды Олимпиады-2014. После этого сборная России покинула первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады, теперь в ее активе стало 10 золотых медалей, в то время как у норвежцев – 11. Ранее медалей сочинских Игр были лишены лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина.

"Цель комиссии Освальда цель достигнута. Видимо, в дальнейшем все успокоится. Они действуют точечно. Эта история совсем не про допинг, — приводит слова Светланы Журовой ТАСС, — Я делала математический расклад, по которому ясно, что потом уже вряд ли будут подобные действия, так как это будет невыгодно нынешним лидерам общекомандного зачета Олимпиады сборным Норвегии, Канады, США По общему количеству медалей команды Норвегии и США выйдут на первое место, а сборная России будет делить второе место с Канадой. Такая вот спортивно-политическая математика", — сказала депутат Госдумы.

"В лыжах наши спортсмены пожизненно отстранены от Олимпиад, но при этом могут участвовать в Кубке мира. Странно, что спортсменам доверяют, понимают, что они "чистые", а Олимпиад их лишают из-за царапин. Наши спортсмены через некоторое время в суде докажут свою правоту, но на Западе наверняка никто не напишет, что Россия вернула себе первое место в общекомандном зачете Олимпиады. Да, я верю в положительный исход", — добавила Светлана Журова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере