Тема:

Теракты в Египте 3 месяца назад

Теракт в Египте: боевики расстреливали людей после подрыва мечети

Теракт в Египте: боевики расстреливали людей после подрыва мечети

На севере Синайского полуострова, в Эр-Рауде, боевики атаковали мечеть. Нападение было совершенно во время пятничной молитвы, то есть в то время, когда в мечети находится больше всего людей. Жертвами страшного по масштабам теракта, по последним данным, стали 235 человек, еще 109 человек получили ранения. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Египта Абделю Фаттах ас-Сиси.

Эпизод безжалостной, террористической войны в зоне, где уже несколько лет действует военное положение, куда не допускаются иностранцы и журналисты, где на армейских КПП разворачивают автомобили египтян из других провинций. Взрыв или, как утверждают некоторые выжившие очевидцы, серия взрывов прогремели во время пятничной молитвы в деревенской мечети Эр-Рауда, к западу от крупного северо-синайского города Эль-Ариш. Когда люди бросились наружу, боевики открыли огонь из автоматического оружия.

По некоторым данным, они прибыли к мечети на нескольких джипах. Расстреливали мужчин, женщин, кареты скорой помощи, пытавшиеся вывозить раненых с места трагедии. Источники в египетских силовых структурах не исключают, что бойня в Эр-Рауде — дело рук исламистов из группировки "Вилаят Синай", присягнувшей два года назад на верность самопровозглашенному халифу так называемого "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Боевики этой организации атаковали армейские блокпосты, нападали на склады с оружием, захватывали полицейские участки в Северном Синае.

Унесшие десятки жизней взрывы в коптских христианских церквях Каира, Александрии и Танты в этом и прошлом году вынудили правительство вновь ввести режим чрезвычайного положения в крупнейшей ближневосточной стране. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси немедленно собрал силовой блок кабинета министров. "Я выражаю соболезнования семьям погибших и желаю выздоровления раненым, — сказал он. – То, что произошло, повысит нашу решимость в борьбе против терроризма!".

Атаку на мечеть в час пятничной молитвы некоторые специалисты связывают с серией стратегических поражений ИГИЛ на территории Сирии. Возможно, террористы пытаются спасти безнадежное положение, дестабилизируя обстановку, запугивая лояльных правительству Синайский мусульман.

Более пяти лет северный Синай остается закрытой военной зоной. В его неофициальной столице Эль-Арише четвертый раз за последние три месяца вводится комендантский час. С согласия Израиля в зоне столкновения действует тяжелая бронетехника Египетской армии. Противостояние с исламистским террором продолжается.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере