Удобряют и размножаются: дождевых червей впервые запустили в марсианскую почву

Учёные поместили взрослых дождевых червей в симулятор марсианской почвы.
Фото Wageningen University & Research.

Читайте нас в Telegram

Исследователи продолжают изучать свойства марсианского грунта и проверять, насколько он может быть полезен будущим колонизаторам. После громкого эксперимента, в ходе которого специалисты вырастили картофель в марсианской "почве", никто уже не сомневается в том, что на Красной планете когда-нибудь появятся целые плантации растений.

Но вот вопрос: как можно улучшить свойства грунта безжизненной ныне планеты? Один из вариантов – удобрения, но над ними ещё предстоит поработать: классические тут вряд ли подойдут. Пока что ставки делаются на естественные отходы самих колонизаторов, хотя до проверки и этой гипотезы ещё дело не дошло. Сейчас первые исследования проходят с использованием свиной мочевины и навоза.

Другой вариант – живые организмы, которые улучшают качество почвы естественным образом в ходе своей жизнедеятельности. Речь идёт, конечно же, о червях.

Исследователи из Нидерландов решили проверить, как будут чувствовать себя черви в марсианском грунте. К тому же, им важно было понять, как на Красной планете будут развиваться замкнутые экосистемы.

В ходе эксперимента команда поместила двух взрослых дождевых червей в симулятор марсианского грунта, который был создан экспертами НАСА. Эту почву при этом удобряли естественными отходами.

Учёные начали с зелени. Почву с высаженными семенами они удобрили органикой, а после появления первых всходов в один из образцов запустили червей.

Результаты не заставили себя долго ждать: оказалось, что руккола превосходно растёт в удобренной почве с червями, а вот в другом образце рост растений происходит гораздо медленнее.

"Очевидно, что навоз стимулировал рост, и мы видели, что черви были активными. Однако самый большой сюрприз нас ожидал в конце эксперимента: мы обнаружили двух молодых червей в имитации почвы Марса", — рассказывает ведущий автор исследования Вигер Вэймлинк (Wieger Wamelink) из Вагенингенского университета.

По его словам, того, что черви так быстро привыкнут к марсианской почве, да ещё и начнут размножаться, исследователи не ожидали.

Авторы поясняют: черви крайне важны для роста растений не только на Земле, но и на Марсе, а также на Луне. Они очень эффективно перерабатывают омертвевшие остатки растений. Естественные выделения червей после переваривания такой пищи содержат органические соединения. Когда они попадают в почву, за дело берутся бактерии: их деятельность высвобождает питательные вещества – азот, фосфор, калий. А их, в свою очередь, используют для роста молодые растения.

Кроме того, норы червей способствуют естественной аэрации (насыщению почвы кислородом), а также улучшают структуру почвы, делая полив более эффективным. Последнее, кстати, крайне важно, поскольку в глубокие слои "почвы" Красной планеты вода проникает с трудом.

На Земле для аэрации почвы используется серебряный кварцевый песок, однако для марсианского грунта он оказался не столь эффективным, добавляют эксперты.

Пока что в списке пригодных для роста на Марсе растений содержится двенадцать наименований. Среди них – стручковая фасоль, горох, редис, томаты, картофель, руккола, морковь. Единственным видом, который до сих пор "оказывает сопротивление", является шпинат.

Кстати, чтобы отпраздновать успех эксперимента, учёные приготовили обед из "марсианского урожая". Но для начала все продукты проверили на предмет наличия тяжёлых металлов и алкалоидов, чтобы узнать, насколько безопасны зелень и овощи для употребления в пищу. Такую проверку будет проходить вся экспериментальная "марсианская" пища, уточняют исследователи.

Снять пробу пригласили людей, которые поддержали проект на краудфандинговой площадке. Сбор средств ещё продолжается, так что проспонсировать исследования может любой желающий. Все подробности по этой ссылке.

Команда нидерландских исследователей планирует продолжить сотрудничество с НАСА и другими научными центрами. Учёным предстоит преодолеть ещё множество трудностей, прежде чем на Красной планете появятся полноценные плантации. Среди самых главных проблем – климатические условия, опасное излучение из-за отсутствия магнитного поля, а также малое количество света (из-за чего зелень и овощи на Марсе будут расти на 60% медленнее земных).

Сегодня