МИД РФ: Молдавия должна ответить за задержание журналистов

Читайте нас в Telegram

МИД РФ ожидает оперативной реакции ОБСЕ в связи с задержанием российских журналистов в Кишиневе.

Как передает ТАСС, об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Она подчеркнула, что это уже не первый раз, когда российские журналисты сталкиваются "с неприемлемым отношением" властей Молдавии.

Дипломат отметила, что поскольку официальный Кишинев упорно не желает соблюдать основополагающие принципы свободы слова и стремится изолировать свое население от альтернативных точек зрения, вся надежда остается на оперативную реакцию со стороны представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

Захарова пообещала, что Москва сделает все возможное для освобождения журналистов. По ее словам, ее коллеги по министерству и сотрудники посольства России в Кишиневе находятся в оперативном контакте с журналистами.

Ранее сообщалось, что обозреватель телеканала "Звезда" Алексей Самолетов был задержан с продюсером ВГТРК Мариной Сафроновой во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Кишинева. В Молдавию они прилетели на презентацию документального фильма Алексея Самолетова "Битва за "Салют".

По словам обозревателя "Звезды", его и Сафронову привели в "чистую зону" и оставили там без документов, при этом сотрудники молдавской таможни не дали никаких разъяснений по поводу своих действий.

В ответ руководитель пресс-службы пограничной полиции Молдавии Раиса Новицки заявила, что Самолетова и Сафронову депортируют из международного аэропорта Кишинева, поскольку, мол, журналисты не смогли объяснить цель прилета в страну.

Ранее молдавские власти неоднократно отказывали во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам.

Сегодня