В Донбассе готовы к обмену пленными с Украиной

Читайте нас в Telegram

ДНР и ЛНР готовы к обмену пленными и надеются, что 29 ноября на переговорах в Минске удастся прийти к согласию по этому вопросу. Если ничего не сорвется, то речь может идти о самом массовом за всю историю конфликта обмене пленными. Надежда появилась после того, как украинский политик Медведчук попросил помочь Владимира Путина.

Письмо от матери Александр получил несколько дней назад. В плену украинский солдат уже два года. За это время, как сам говорит, многое переосмыслил. После того как обменяют, пойдет работать на завод. Там уже ждут.

Богдан Пантюшенко говорит что воевать больше не пойдет, что дома ждут родители, что очень хочет скорее домой.

В камере по три человека. Есть умывальник, туалет. У каждого своя посуда. Время военнопленные здесь коротают, за чтением.

О том, в каких условиях ждут обмена, те, кто оказался в плену на Украине, нам не известно. Но те, кто оттуда уже вернулся, рассказывают страшное. Владимир Олефир пробыл там всего 11 дней. За это время ему сломали два ребра, а звон в ушах и дрожь в руках — не проходят до сих пор.

Говорит, что поймали — били, везли — били, третий день — били, каждый день били и пытали. Не допрашивали, а издевались просто так.

Сейчас в застенках СБУ томятся сотни жителей ЛНР и ДНР. Причем далеко не все из них военные или ополченцы.

Виталий Маротто — обычный таксист. В 2014 году был в ополчении. Отец остался на территории подконтрольной Украине. Отца задержали и обвинили в пособничестве терроризму — за несколько звонков в Донецк.

Виталий рассказывает, что отец никогда оружия в руки даже не брал. После того как пару раз звонил сыну и друзьям в Донецк и за ним пришли.

Судьба предстоящего обмена должна решиться уже завтра в Минске. На встрече контактной группы будет представлена дорожная карта: определена дата обмена, и утверждены списки военнопленных с обеих сторон. В ДНР для этого уже все готово.

Тем временем обстановка на линии разграничения по-прежнему крайне не стабильна. Уже традиционно перед каждой очередной встречей в Минске ВСУ увеличивает число провокаций, только за сегодня 26 подтвержденных фактов нарушения режима прекращения огня. А за неделю украинская артиллерия выпустила по территории ДНР 18 тонн боеприпасов.

Неделю назад силы ВСУ предприняли попытку прорыва на так называемой Светлодарской дуге. Наступление удалось отбить, но украинские военные все же заняли села в нейтральной зоне. При этом понесли большие потери. Есть те, кто попал в плен.

Роман — один из них. Украинский солдат получил ранение и теперь, как и остальные он тоже ждет обмена в Луганской больнице под наблюдением врачей.

Сегодня