Тема:

Археология и история 29 суток назад

Пиршество и погребённые котлы: британские археологи описали необычные находки железного века

Железная брошь – украшение, которое, вероятно, надевали по особым случаям.
Фото University of Leicester.

Читайте нас в Telegram

Археологи из Университета Лестера сделали удивительное открытие в парке Гленфилд, графство Лестершир (Англия). Они обнаружили коллекцию артефактов железного века, которая поможет больше узнать о пиршествах того времени и ритуальных обрядах.

Возраст артефактов оценивается в 2300 лет. В числе сокровищ – полностью либо частично сохранившиеся украшения, 11 котлов для приготовления пищи, а также меч и другие, вероятно, церемониальные предметы.

По словам археологов, историческую ценность такого клада сложно переоценить. Эти находки доказывают, что более двух тысяч лет назад прямо в центре современной Англии обживалось и разрасталось развитое (по тем временам) общество со своими традициями.

Судя по ландшафту парка Гленфилд, первые жители обосновались здесь примерно в пятом веке до нашей эры, и к третьему веку деревня преобразилась. Она разрослась до многоуровневого поселения, занимавшего 12 гектаров. Концентрацию домов эксперты назвали довольно плотной: они занимали 4 гектара и располагались преимущественно на южном склоне холма.

Большое количество предметов, явно использовавшихся по особому случаю, говорит о частых пиршествах, причём очень пышных.

Как отмечает руководитель раскопок Джон Томас (John Thomas), несмотря на фантастическое количество находок в Гленфилде, артефакты, датированные 5-3 веками до нашей эры, здесь находили нечасто.

"Количество и качество находок затмевают большинство других современных коллекций из этого района, а состав "клада" практически не имеет аналогов. В частности, важным открытием стал набор котлов", — рассказывает Томас.

По его словам, Гленфилд – самое северное место, где обнаружены котлы железного века.

 

Самое любопытное – что восемь котлов были как будто специально помещены в землю. Они выложены по кругу, словно ограда какого-то здания. Часть котлов стояла вертикально, часть была перевёрнута. Историки полагают, что это была часть какого-то ритуала: возможно, "погребение" котлов свидетельствовало об уходе людей из этой местности.

Кстати, интересна и техника изготовления этих котлов. Они собраны из отдельных частей: основу составляют полусферические чаши, отлитые из медного сплава, к ним сверху крепятся ободы, а также железные кольца. В верхней части к ободам прикреплялись две железных ручки.

Размеры котлов варьируются: диаметр самых мелких составляет 36 сантиметров, а самых крупных – 56 сантиметров. Суммарный объём всех найденных котлов – примерно 550 литров, добавляют учёные. По их мнению, скопление такого количества посуды в одном месте свидетельствует о том, что люди железного века явно не были социофобами и охотно и часто собирались вместе.

"Считается, что в железном веке котлы не использовались повседневно: их хранили для особых случаев – крупных праздников, общих сборов. Важность котлов как символических объектов отражается в их частом появлении в раннесредневековой ирландской и валлийской литературе. Такие котлы редко встречаются в большом количестве и, за исключением открытия в Чизлдоне, где в одной яме было найдено 17 котлов, в последние годы мы находили только штучные экземпляры", — рассказывает Томас.

Его коллеги из Музея лондонской археологии используют усовершенствованную технологию КТ-сканирования, чтобы досконально изучить каждый артефакт. В частности, именно благодаря этим методам исследователи установили, как отливалась, а затем украшалась каждая часть.

 

На ободах некоторых котлов присутствуют растительные орнаменты, по стилю очень близкие к кельтским. А к одной из чаш из медного сплава прилагалась куполообразная "крышечка", также искусно украшенная. На одном из котлов специалисты заметили следы сажи. Теперь они надеются также обнаружить остатки пищи – это было бы феноменальное открытие, добавляют учёные.

Впрочем, их интересуют и любые другие органические останки – следы растительного волокна или кости животных, например. Всё это поможет лучше понять быт и особенности жизни людей железного века.

Научная статья по итогам работы будет опубликована 6 декабря в издании British Archaeology .

Добавим, что ранее мы рассказывали о другом прощальном пире – в мифическом Тартессе.

Сегодня