Тема:

ЖКХ 1 месяц назад

Дом без крыши: капитальный ремонт обернулся дырами и трещинами

Дом без крыши: капитальный ремонт обернулся дырами и трещинами

Жители старинного дома в центре столицы устраняют последствия снегопада на собственном чердаке. В кровле такие щели, что можно, пожалуй, любоваться панорамой города. И это не от ветхости постройки: в доме сейчас идет капремонт, и делают его, не спеша. За два дня до зимы работы на крыше так и не завершены.

— Вот так у нас покрыли крышу — уже снег лежит, а все открыто!

Капитальный ремонт в этом доме в двух минутах пешком от Садового кольца превратился для жильцов в капитальный погром. Через щели в кровле можно разглядывать соседские окна. Над краем крыши угрожающе свисает бочка. Фасад умудрились покрасить не в тот цвет, что в паспорте дома. Стены долбили слишком старательно.

"Я делала им замечание, говорила, что после их ремонта у меня на окнах очень большие трещины. Никаких мер в ответ на мои замечания вообще не было предпринято! Уже холодно стало, и я в итоге поменяла за свой счет эти окна", — говорит Екатерина Иноземцева.

По всему подъезду свисают провода, часть окон до сих пор не заменили. Список претензий на бумаге был бы не меньше проекта ремонтных работ. Узнав о приезде съемочной группы, на место пришел представитель строительной компании. Правда, сначала он пытался притвориться прохожим.

— А что осматриваете здесь тогда?
— Я стою, общаюсь, здесь у меня встреча.

Уловка не выходит: узнали в лицо. Тут же сыплются оправдания.

— У нас были перебои с поставками материалов. Завтра приезжает новая бригада делать кровлю.
— А со старой что случилось?
— Она вахтовым методом — приезжает и уезжает.

Вот только пауза между вахтами сильно затянулась, отвечают жильцы.

"Три с половиной месяца здесь не было ни одного человека. Золотое время, когда тепло и прекрасная погода, то есть, самая работа — где они были, я не знаю!" — говорит Владимир Орлов.

Подрядчик говорит: примите хотя бы подвал, там все сделано. Отправляемся вниз. Нас встречает сырость и пар, будто в сауне.

— Лужи, все течет, потому что трубы нормально не поменяны, нет вытяжки!
— Мы, конечно, можем своими силами с жильцами пробить здесь дырку, что-то сделать, но, опять же, это только на своих каких-то правах, бесплатно.

Как бы намекают: заплатите еще, и луж не будет. Этой строительной компанией уже заинтересовался Фонд капитального ремонта.

"Из-за срыва графика производства работ ей выписаны штрафные санкции. Данный объект находится на контроле у руководства Фонда капитального ремонта. В настоящий момент в течение двух дней будет выполнен монтаж утеплителя", — обещает начальник территориального управления Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ЦАО г. Москвы Андрей Адайкин.

На то, чтобы закончить крышу, строителям дали еще три недели. Сменить компанию жильцы пока не могут: та выиграла конкурс, формально работы идут. Но пока владельцами квартир не принят ни один объект — окна, фасад, подвал, — подрядчик не получит ни копейки из 15 миллионов, выделенных на ремонт.

Будут копиться новые штрафы, все замечания придется устранять только за свой счет. Повод поторопиться у строителей явно имеется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере