Суд: 96-летний бухгалтер Аушвица может сидеть в тюрьме

В Германии суд посчитал, что 96-летний Оскар Гренинг, известный как "бухгалтер Аушвица", вполне здоров, для отбывания срока в тюрьме за преступления времен Второй мировой войны, передает РИА Новости.

Как сообщалось, в июле 2015 года Гренинг был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в причастности к убийствам 300 тысяч человек в концентрационном лагере смерти Аушвиц в ходе Второй мировой войны. Адвокаты Гренинга пытались обжаловать приговор, однако в августе прокуратура Ганновера признала его достаточно здоровым для отбывания тюремного наказания.

Основываясь на мнениях экспертов, в среду суд в Целле заключил, что Гренинг способен отбывать срок в тюрьме, несмотря на возраст. По мнению суда, страна обязана обеспечить равное отношение ко всем приговоренным, а особые нужды Гренинга "могут быть удовлетворены соответствующими мерами предосторожности".

Как известно, Гренинг работал в администрации концлагеря бухгалтером. Он занимался регистрацией и оприходованием валюты, которая изымалась у узников после прибытия в лагерь. Во время процесса Гренинг не раз делал заявление о том, что признает моральную вину за убийства людей в концлагере.

Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940 — 1945 годах в Польше возле города Освенцим, в 60 километрах к западу от Кракова. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в Аушвице в 1941-1945 годах.

Лагерь был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. Аушвиц-Биркенау был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. ООН установил 27 января как Международный день памяти жертв Холокоста.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере