Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

"Всех на всех": Донбасс и Киев согласовали списки для обмена пленных

В Луганске и Донецке готовы к обмену пленными. Планируется, что он состоится до Нового года. Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР уже согласовали списки. Так, на первом этапе Киев передаст 306 человек, ополченцы вернут 74. Всего с августа 2014 года были освобождены порядка 1,5 тысяч человек. Однако полного обмена "всех на всех", как записано в Минских соглашениях, так и не произошло.

Есть среди этих мужчин и те, кто, озлобившись, снова рвется в бой и те, кто ушел в апатию. Надежды на возвращение домой уже несколько раз не оправдывались, ведь переговоры на эту тему в рамках контактной группы в Минске ведутся еще с 2016. Правда, на этот раз Россия, Евросоюз и США настаивают: торг больше не уместен — обмену быть.

"Контактная группа подтвердила готовность сторон произвести обмен удерживаемых лиц на основании уже утвержденных списков. И согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена, исходя из стремления произвести этот обмен до новогодних и рождественских праздников", — сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Луганск и Донецк подтверждают, что готовы 74 человека, которых они обязались передать в полном здравии и могут отправиться домой хоть завтра. По 306 пленным из Киева ответа пока нет.

Провести обмен обещают в формате "всех на всех", несмотря на то, что Киев до сих пор не урегулировал некоторые вопросы. Надежда провести процедуру до начала праздников еще остается, чтобы все возвращенные могли встретить Новый год в кругу семьи.

Сегодня