Малую сцену НОВАТа открыли после реконструкции

Читайте нас в Telegram

В Новосибирском академическом театре оперы и балета после реконструкции открыли малую сцену. На торжественную церемонию приехал Владимир Мединский и объявил о кадровых перестановках в театре. Исполнять обязанности директора будет Снежана Любарь. А недавно покинувший этот пост Владимир Кехман назначен художественным руководителем.

Планов у Кехмана много: он уже заявил, что намерен создать аналог "дирекции императорских театров" дореволюционной России.

Во время генеральной репетиции известный российский тенор Дмитрий Корчак, дирижируя симфоническим оркестром, уходит в зал, затем возвращается на сцену, с которой в сопровождении хора звучит шедевр мировой музыкальной классики Stabat Mater итальянского композитора Джоаккино Россини.

Первое исполнение Stabat Mater состоялось в Париже в октябре 1841-го года, а в декабре 2017-го Новосибирский театр оперы и балета готовится открыть этим великим произведением новый концертный зал.

Это камерная сцена театра, на которой в свое время выступали знаменитые отечественные музыканты Святослав Рихтер, Николай Петров, Леонид Коган. Но сейчас у концертного зала совершенно другой вид. Появились балконы, световое оформление и амфитеатр для зрителей. Звук теперь отражается так, что акустика стала намного лучше.

"Мы здесь будем проводить камерные концерты, духовную музыку, здесь лучше рояль-голос звучит, чем оркестр", — говорит прима Новосибирского оперного театра Вероника Джиоева.

Прима Джиоева в Stabat Mater исполняет одну из главных партий в компании звезд мировой оперы из США и Германии. Вмещающий чуть больше трехсот зрителей зал сегодня заполнен. На его открытие приехал и министр культуры России Владимир Мединский. Журналистам он представил исполняющую обязанности директора театра Снежанну Любарь и рассказал о судьбе предыдущего гендиректора Владимира Кехмана.

"Владимир Абрамович ушел по собственному желанию, это давняя история, вы знаете. Ну занимается он здесь рядом творческими вопросами, вы ж знаете, Владимир Абрамович человек творческий", — пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Словно в подтверждение этих слов Кехман активно общался с журналистами и певцами. Как известно, следствие закрыло против него дело по обвинению в хищении у банков более 20 миллиардов рублей. А новое уголовное дело по статье «незаконное получение кредитов» прекращено за истечением сроков давности. По информации пресс-службы театра, Кехман теперь будет его художественным руководителем, и, как сообщается, именно ему принадлежала идея открыть новую сцену произведением Россини.

"Следующий год – 150-летие Россини, и поэтому мы в этом году уже начинаем праздновать", — сказал Кехман.

Сегодня