Проводники добра: волонтерское движение в России набирает обороты

Автор: Дмитрий Киселев

На следующей неделе в Москве состоится Всероссийский форум добровольцев или волонтеров. Волонтерство — это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Принцип волонтера: хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому.

Самыми популярными в нашей стране являются такие направления волонтерства, как социальное, культурное, военно-патриотическое и экологическое.

Во вторник впервые участники российского волонтерского движения отметят свой праздник — День добровольца, который установлен указом президента РФ от 27 ноября 2017 года.

Автор: Мария Саушкина

Покормит с ложечки, подует на горячее, прямо как в детстве, пациенту как-то на душе полегчает, страх и боль на время отступят. Лиза Сафонова, студентка медицинского, волонтер в институте Склифосовского уже 2 года. Сразу после занятий в университете — прямиком к пациентам. Сиделка, санитар, медсестра и вдохновитель на выздоровление.

"Мне просто это нравится, я даже когда шла в медицину, шла не потому что там большая зарплата будет, естественно, нет, просто потому что нравится профессия, нравится ухаживать за больными, — рассказывает девушка. — Мне всегда говорят: "Мы рады тебя видеть в любое время".

Волонтеры дежурят в больницах — и день, и ночь — по очереди. Катя — будущий нейрохирург. Моет тяжелобольных, меняет им белье, измеряет температуру и давление. Ласковые слова, как дополнительное лекарство, обязательно помогут поправиться, как можно скорее встать на ноги. В вузе волонтерство в практику не засчитывается, но приносит ей радость.

"Сколько хочу, столько и нахожусь, могу приходить каждый день, могу оставаться на сутки, то есть не возбраняется. Сколько мне хочется, столько здесь времени и провожу, постоянно бываю в отделении, меня это захватывает", — рассказывает Екатерина.

В Пензе участники того же движения "Волонтеры-медики" встречают пассажиров на вокзале предложением сделать укол. Экспресс-анализ на ВИЧ — те, кто процедуру уже прошел, довольны. Но волонтеры-медики все равно предупреждают об опасности, расслабляться не стоит. Работают на опережение, в целях профилактики пугают. В России 900 тысяч носителей ВИЧ.

Добровольцы движения "Волонтеры-медики" — настоящая отдушина для врачей. Искренней помощи не нарадуются в клиниках.

Волонтер Лена для Андрея, воспитанника центра для сирот, как сестра. Сегодня познавательная экскурсия — поход в Москвариум. Каждые выходные уже 2 года Лена посвящает Андрею. Успешная бизнес-леди учит его целеустремленности, что называется, цепкости в жизни, которой мальчику, выросшему в стенах интерната, в тепличных условиях, так не хватает. Андрей — ученик талантливый, уже определился с будущей профессией, совсем недавно ходили на курсы профмастерства. Говорит, что станет столяром.

Такую программу социализации детей-сирот запустили несколько лет назад. Под присмотром психологов сотни неравнодушных приняли в свою жизнь тех, от кого однажды отказались самые близкие. Лене это добровольчество придает дополнительные смыслы в жизни. Андрей вдохновляет ее своей непосредственностью, открытостью, добротой.

"У меня есть подопечный, у меня есть задача его социализировать и подготовить к выходу из интерната в 18 лет, — говорит она. — Разница заметна — по поведению, по социализации, по коммуникации. Повезло — доброжелательный, коммуникабельный мальчик у меня".

Вместе они пойдут загадывать желание к золотым рыбкам. Будут долго-долго смотреть на водную гладь, ведь если несколько человек чего-то сильно хотят, то обязательно сбудется.

Белоснежные, словно покрытые серебром горные хребты — круглогодичная снежная сказка, полюбоваться горой Белухой в год приезжает 3,5 тысячи туристов со всего мира. Волонтеры Алтайского края взбираются на высоту 2 300 метров, чтобы очистить труднодоступные места от мусора. Экологическое волонтерство в регионе стремительно набирает обороты.

Вертолет Ми-8 взлетает, до отказа заполненный мешками с мусором — все это отправится на мусороперерабатывающий завод. Добровольцы снова пойдут в горы, будут раздавать туристам мешки для мусора и становить урны на каждом шагу, чтобы было стыдно бросить что-то мимо.

Еще одно мощное добровольческое движение в России — фонд "Старость в радость", это коллективные поездки молодежи в дома престарелых. Под опекой современных тимуровцев — 80 учреждений по всей стране, 2 тысячи человек. В подмосковной Вязьме концерты волонтеров возвращают пожилых людей в молодость. Задевающие струны души песни по-новому жить помогают.

Ребята заходят в каждую палату, обнимают бабушек и дедушек, держат за руки, тех, кто прикован к постели, ведь им так важно знать, что они кому-то нужны, дороги — с этими, ставшими уже родными, ребятами они ждут встречи, как со своими внуками.

В эти выходные волонтеры со всей страны съезжаются на форум "Добровольцы России". Первый организационный сбор начался бодро, с зарядки — их задача заряжать силой, смелостью и бодростью духа всех вокруг. Неделя — напряженная работа, целый список добрых дел по группам и составление плана действий на год. Повестка — впечатляющая. Организаторы форума делятся: молодое добровольческое движение в стране развивается бурно.

"Видимо, из-за 90-х годов, повестка добрых дел среди молодежи стала актуально буквально в последние 5-6 лет. Я бы сказала, все началось с Универсиады в Казани, потом это была Олимпиада в Сочи, потом это был волонтерский корпус 70-летия Победы, сегодня это Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и все эти крупные события дали импульс для становления добровольческой деятельности у нас в стране", — говорит Ольга Амельченкова, член Общественной палаты России, руководитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры победы".

В зале собрались лидеры добровольческого движения со всей России, и они не просто ведут за собой — ведут в определенную точку добра и света, где каждый уже самостоятельно становится проводником.

Тех, кто от всей души делает добрые дела, становится с каждым годом все больше — только по официальным данным волонетеров в стране 125 тысяч.

Сегодня