Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Киевский формат "свободы слова": радикалы ополчились на негодников-журналистов

Читайте нас в Telegram

Глава украинского МВД Арсен Аваков призвал националистов прекратить блокировать телеканал NewsOne с интересной формулировкой: "не стоит из негодников делать страдальцев", так Аваков характеризует журналистов. Поводом к акции радикалов послужило то, что один из корреспондентов назвал Майдан переворотом. Подлило масло в огонь и то, что NewsOne стал единственным телеканалом, который транслировал воскресную акцию Михаила Саакашвили — "народный импичмент". Она собрала несколько тысяч недовольных украинским президентом Петром Порошенко.

Неизвестные в камуфляже и балаклавах, которые притащили мешки с песком, колючую проволоку и бочки к зданию редакции NewsOne, называют себя активистами и участниками АТО. Требования: сменить политику канала. Мол, во-первых, NewsOne показал "Марш за импичмент", организованный Саакашвили против Порошенко. А во-вторых, и это самое главное, в его эфире украинский Майдан, ту самую распиаренную Киевом "революцию достоинства", назвали "госпереворотом".

"Где я был во время Майдана? В Киеве. И я не считаю, что это была революция. Это был государственный переворот. Я знаю тысячи людей, которые сейчас сидят в тюрьмах за посты в Facebook!" – отвечает Евгений Мураев на заданный ему вопрос.

Внефракционный народный депутат и владелец канала NewsOne Евгений Мураев уже несколько дней один из первых ньюсмейкеров на Украине, потому что эти слова аудиторию как громом поразили.

"Украина на сегодняшний день на самом деле гибнет, страдает от нацизма XXI века, феодализма. И народ понемногу начинает прозревать, что это был на самом деле государственный переворот", — заявляет народный депутат Украины V, VI созывов Алексей Журавко.

Съемочные группы NewsOne заблокированы на парковке, журналисты не могут ни въехать, ни выехать. Визит гостей на прямые эфиры отменен. И Запад молчит.

"Силовой и репрессивный механизм на Украине мощный. И никаких негативных отзывов со стороны Запада не будет, как не было в случае с убийствами, репрессиями в отношении других журналистов", — уверен главный редактор информационного агентства NewsFront Константин Кнырик.

Масла в огонь медиа-скандала подлила Надежда Савченко. Депутат Верховной рады раскритиковала действия националистов. И насчет переворота тоже высказалась.

"Можно говорить: или у нас государственный переворот, который украинцы поддерживают, или у нас незавершенная революция, которую украинцы тоже поддерживают", — разрешила двоякую трактовку украинская народная избранница Наталья Савченко.

Это было сказано в эфире опять-таки NewsOne. Радикалы и вовсе встали на дыбы.

"Он не выгоден власти, которая сидит на местах и вверху. Это естественные нападки на него. Это естественно, я не удивлюсь, что канал закроют – он едва ли не единственный на Украине, который высказывает точку зрения справедливую, честную и объективную", — подчеркивает народный депутат Украины V, VI созывов Алексей Журавко.

Опальное ныне СМИ действительно поднимает в эфире крайне болезненные вопросы, на которые официальному Киеву нечего ответить.

"Можно ли сегодня украинцам справедливо и честно сказать, что процесс евроинтеграции не предусматривает членство Украины в Евросоюзе?" – спрашивает в эфире канала Евгений Мураев.

О закрытии NewsOne речи пока нет, а вот предложения переименовать его в "Слава Украине" от националистов уже звучали. А еще они требуют извинений от Евгений Мураева.

"Они говорят — первое, чтобы он принес извинения, Мураев сказал "нет". Второе, изменение редакционной политики, чтобы не было площадки для дискуссий, а третье, как издевательство, изменение названия. Но если это называется "европейские ценности»" то нам с такой Европой не по дороге!" – категоричен народный депутат Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник.

Звучат предположения, что за блокадой NewsOne вполне может стоять Арсен Аваков. Известно, что у главы украинского МВД помимо самих правоохранительных органов есть еще и так называемые "ручные радикалы". Впрочем, в твиттере Аваков призывает митингующих разойтись, чтобы не делать из "негодников страдальцев".

При этом его сотрудники для защиты журналистов палец о палец не ударили. Такой вот, киевский, формат свободы слова.

Сегодня