Аферисты-водопроводчики облюбовали дома, где идет капитальный ремонт

Ремонт на доверии: новая схема обмана от столичных аферистов. Их местом охоты стали дома, в которых идет капитальный ремонт. Под видом подрядчиков они выманивают у жителей десятки тысяч рублей — якобы на дополнительные услуги. Как действуют мошенники, и как не стать их жертвой?

— Вот этот смеситель поставили, вот эти две трубочки — и туда они ушли.

Скромный ремонт в ванной комнате обошелся Алле Кожемякиной в сорок тысяч рублей. При этом трубы пластиковые, а смеситель — не золотой.

"Я собирала на комод, правнучке к Новому году подарок купить. Взяла этот конвертик, считаю — тридцать пять. И он сразу говорит: ну, если у вас нет, мы сейчас свою машину подгоним, и вас до Сбербанка довезут", — рассказывает она.

Представились городской ремонтной компанией, давили: если не поменять трубы сейчас, можно затопить соседей. При этом бессовестно лгали: замету труб по программе капремонта делают бесплатно. Сотрудники компании, которая официально выиграла подряд на этот дом, сами пытаются отловить аферистов.

— Представляются мной, якобы они у нас работают, и ходят по домам, по квартирам. Я всех жильцов предупреждал.

Жители другого дома — в Черёмушках — стали жертвами ЦРУ: Центрального ремонтного управления. Название у фирмы другое, но схема — очень похожая.

— Взяли двадцать девять с половиной тысяч рублей за три метра полипропиленовой трубы и сифон, при этом там еще капает!

Договор, чеки — все на месте. Цену могут заломить любую, раз клиент согласен. Есть даже гарантийный сертификат. Что подозрительно — у двух компаний он почти не различается, лишь цветом и "шапкой". Текст — одинаковый. Жители Черёмушек смогли поймать сотрудницу ЦРУ, ходившую по квартирам, и вызвать участкового.

— Все, я могу идти?
— Нет, подождите, давайте разберемся. Покажите расходные ордеры, что там у Вас есть?
— Какие расходные ордеры? Звоните в организацию — там смета, все документы.

Выбирать дома ловким водопроводчикам несложно: этот, на Большой Переяславской, весь в строительных лесах, у большинства других — вагончики с огромным плакатом "Капитальный ремонт". Куда труднее найти адреса тех, кто высылает сюда десант. По первому — офис с закрытым режимом доступа.

— Заявка нужна, да?
— Да, надо им позвонить, фамилия, имя, отчество.

По второму адресу — та же история. Попасть в российское ЦРУ удалось хитростью. В разгар рабочего дня в небольшом офисе ремонтного управления застаем одинокую секретаршу.

— Вы представляетесь сотрудниками капитального ремонта.
— Вы издеваетесь, что ли? Можете выйти отсюда? Давайте я сейчас приду к Вам домой в общественное место и буду Вас снимать, с таким микрофончиком?

Самое обидное — формально деятельность этих организаций мошенничеством не называется. Договоры и квитанции — на руках. А то, что рекламные агенты плетут в устных разговорах, еще надо доказать. Хотя очевидно, что они намеренно вводят своих клиентов в заблуждение.

"Замена отопительных приборов, стояков холодной, горячей воды осуществляется в рамках тех средств, которые собственники вносят через единый платежный документ, и никакой дополнительной платы, как и любой вид работ по капитальному ремонту, выполняемый Фондом капитального ремонта, не требует", — говорит первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы Дмитрий Лившиц.

Обо всех подозрительных организациях москвичам советуют сразу сообщать в Фонд капремонта. Кроме того, пострадавшие жители сейчас объединяются и готовят коллективное обращение в полицию.

Сегодня