Тема:

Саакашвили 14 суток назад

Саакашвили взяли на крыше, его сторонники подрались со спецназом

EPA

Во вторник в Киеве оперативники СБУ задержали бывшего президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили на крыше дома, где он проживает. Правда, они не могут вывести его на улицу — проход блокируют сторонники экс-президента Грузии, передает телеканал "Россия 24".

Как сообщалось ранее, утром к Саакашвили пришли с обысками. Сам он забрался на крышу 8-этажного дома и угрожал спрыгнуть, если его попытаются задержать. Выкрикивал обвинения и оскорбления в адрес Петра Порошенко, всеми силами пытался привлечь внимание СМИ и единомышленников.

Отмечается, что обыск в его квартире ведется из-за подозрения относительно финансирования протестных акций с его участием бывшим окружением экс-президента Виктора Януковича. После этого Саакашвили забрался на крышу дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть вниз.

"Где он сейчас, мы не знаем, в квартире, или его другим путем пытаются вывезти, мы пока не знаем... Клиента задержали, он имеет право на адвоката, это уже не обыск", — заявили соратники Саакашвили.

10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска "Шегини" и попал на территорию Украины из Польши. Он был признан судом виновным в незаконном пересечении границы.

В ноябре 2013 года после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили Саакашвили покинул Грузию. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам.

Ранее украинские СМИ сообщали, что власти Украины приняли решение депортировать Саакашвили из страны до конца года. Сам Саакашвили считает свою депортацию в Грузию невозможной.

Между сторонниками Саакашвили и бойцами спецназа произошла потасовка около дома политика в центре Киева, где проходит обыск, передает РИА Новости.

Ранее соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе сообщил, что неизвестные выламывают дверь в квартиру Саакашвили в Киеве. Сторонники Саакашвили попытались штурмовать ряды спецназа, которые шеренгой перекрыли доступ к входу в подъезд, где находится квартира Саакашвили. В качестве тарана активисты использовали мусорные контейнеры.

В настоящее время ситуация успокоилась. На месте находятся до 50 активистов и примерно столько же силовиков. Рядом с домом дежурит пожарная машина с лестницей и автомобиль скорой помощи.

Сегодня