Толстой: в Госдуму запрещен вход журналистам СМИ-иноагентов

фото: Сергей Варшавчик

Читайте нас в Telegram

Депутаты Госдумы РФ приняли постановление, запрещающее представителям американских СМИ со статусом иностранного агента входить в нижнюю палату парламента. Накануне аналогичные ограничения одобрили в Совете Федерации.

5 декабря Министерство юстиции России признало иностранными агентами 9 зарубежных СМИ: "Голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее время", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода" (AzatliqRadiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".

При этом вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что на самом деле речь идет о двух СМИ и их дочерних проектах. Он подчеркнул, что эти проекты ориентированы на те регионы России, в которых пытаются посеять нестабильность и раскачать ситуацию.

"На самом деле, это зарегистрированные в качестве радиостанций СМИ, которые вбрасывают определенную повестку, определенный набор тем и их трактовку, чтобы потом все это распространять по сети Интернет. Они не работают как самостоятельное СМИ, их влияние — в системе гиперссылок, в том числе, и в социальных сетях ", — объяснил РИА Новости депутат.

Российский закон, позволяющий признавать зарубежные СМИ иностранными агентами, был принят в ответ на аналогичные действия американского Минюста в отношении телеканала RT. 25 ноября его подписал президент РФ Владимир Путин.

Сегодня