В Австралии найден неизвестный вид сумчатого льва

Реконструкция облика Wakaleo schouteni (справа).
Иллюстрация Peter Schouten in the Journal of Systematic Palaeontology.

Палеонтологи обнаружили останки неизвестного науке доисторического хищника. Команда учёных из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии опубликовала в издании Journal of Systematic Palaeontology статью, в которой сообщается об этом открытии.

Находка была сделана в австралийском заповеднике окаменелостей Риверслей, включённом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В руках исследователей оказался почти полный череп, зубы и плечевой сустав древнего животного с верхней частью кости.

На основании этих "улик" зверюга была классифицирована как сумчатый лев ранее неизвестного науке вида. Его отнесли к роду Wakaleo и назвали Wakaleo schouteni в честь художника Питера Шутена (Peter Schouten), известного изображениями доисторических животных.

Хищник обитал в тропических лесах Австралии в позднем олигоцене и раннем миоцене, то есть примерно 18–26 миллионов лет назад. На основании длины черепа учёные вычислили массу животного: примерно 23 килограмма. Для сравнения: самый крупных из сумчатых львов – Thylacoleo carnifex – весил около 130 килограммов.

Интересно, что новичок обладает зубной формулой, которая раньше считалась "подписью" другого рода – Priscileo. У него четыре коренных зуба (моляра) и три малых коренных (премоляра). Сравнив останки своего "подопечного" с образцами P. pitikantensis, открытыми ещё в 1961 году, учёные обнаружили сходство и в строении плечевой кости.

Авторы заключили, что Priscileo и Wakaleo – это один и тот же род, который исследователи ранее считали двумя разными (ситуация в палеонтологии нередкая).

Зубная формула W. schouteni и P. pitikantensis отличает их от более поздних видов рода Wakaleo. Как разъясняется в пресс-релизе исследования, это поднимает новые вопросы об эволюции сумчатых львов. "Идентификация этих видов выявила уровень разнообразия сумчатых львов, который был совершенно неожиданным и предполагает ещё более древнее происхождение этого семейства", – цитирует пресс-релиз слова Анны Гиллеспи (Anna Gillespie), ведущего автора исследования.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не так давно писали о том, как генетики дополнили эволюционную историю саблезубых кошек. Рассказывали мы и об останках детёныша древнего пещерного льва, недавно найденных в вечной мерзлоте Якутии.

Сегодня