"Аэрофлот" откажет авиадебоширам в перевозке

Читайте нас в Telegram

Авиакомпания "Аэрофлот" получает законное право составлять "черные списки" деструктивных авиапассажиров и в дальнейшем отказывать им в перевозке. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, который вступит в силу уже в июне 2018 года.

Поправки в Воздушный кодекс РФ, которые признают законность подобных списков, ставят российских перевозчиков в равное положение с зарубежными авиакомпаниями. Представители российской компании полагают, что принятые меры помогут всей отечественной авиатранспортной отрасли. Повысится и ее привлекательность на мировом рынке.

Авиадебоширы стали одной из острейших проблем отечественной гражданской авиации. Так, с 2006 года "Аэрофлот" зарегистрировал 3,5 тыс. случаев нарушения правил поведения на своих рейсах. Фиксировались и грубые нарушения, в том числе нападения на членов экипажа. До сих пор адекватных мер ответственности российское законодательство не предусматривало.

По словам заместителя гендиректора ПАО "Аэрофлот" по правовым и имущественным вопросам Владимира Александрова, перевозчик давно добивается ужесточения законодательства в отношении таких пассажиров. Вопрос обсуждался и на одной из встреч генерального директора авиакомпании Виталия Савельева с Владимиром Путиным. "Глава государства поддержал нашу инициативу по совершенствованию правовой базы, — подчеркнул Александров. — Новые правила существенно повысят уровень защищенности пассажиров и снизят количество правонарушений на воздушном транспорте".

Сегодня