Трамп спускает курок. Палестина готовится к интифаде

Читайте нас в Telegram

В Израиле — масштабные столкновения: армия и полиция пытается оттеснить протестующих, которые вышли на улицы городов страны. Все это — результат росчерка пера Дональда Трампа, который фактически признал Иерусалим столицей Израиля. Решение президента США мир встретил с недоумением. Половина стран Совбеза ООН требует созыва срочного заседания. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Трамп просто поджег весь регион. Макрон выразил сожаление. Комиссар ЕС по внешней политике Могерини указала: из-за позиции Вашингтона мир возвращается в темные времена. Против США неожиданно выступила даже верная союзница Британия. Глава королевского МИДа Борис Джонсон призвал главу Белого Дома объяснить, как же теперь разрешить этот кризис. И как относиться к действиям Трампа — такой вопрос сегодня пытались задать и Сергею Лаврову, который в Вене встретился с американским коллегой Рексом Тиллерсоном. Зачем это нужно Трампу прямо сейчас, можно только гадать. Может быть, в нем продолжает жить бизнесмен, привыкший отвечать за свои обещания. А может быть, все гораздо сложнее, и этим топорным, на первый взгляд, шагом президент США заручился поддержкой Израиля и его могущественных лоббистов в Америке для решения своих тяжелых внутриполитических проблем и для успешной борьбы с демократической прессой. Так или иначе, Трамп — игрок, склонный к повышению ставок.

Въезды в Рамаллу, Вифлеем, Хеврон были перекрыты баррикадами. Шок от выступления Дональда Трампа, сменился негодованием. В этот день в городах Палестины была объявлена бессрочная забастовка. Закрылись школы, университеты, государственные учреждения, магазины. Молодежь собиралась поблизости от израильских КПП. В пограничную полицию полетели камни. Израильский полицейский спецназ применил в ответ резиновые пули и слезоточивый газ. Десять пострадавших палестинских подростков у забора безопасности в Газе, раненые в Хевроне и Шуафате.

Ожесточенные столкновения начались в Вифлееме, где накануне в знак траура были погашены огни Рождественской ели. Демонстранты рвали портреты американского президента, жгли звездно-полосатые флаги. В тот момент, когда столкновения с полицией начались в деревнях восточного Иерусалима, а полиция применила спецсредства у Шхемских ворот Старого города, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал и другие страны последовать примеру США, перенеся посольства в Иерусалим.

Лидер радикального исламистского движения "ХАМАС" (запрещено в РФ), Исмаил Хания призвал палестинцев начать восстание, интифаду, которую уже заранее называют "интифадой Эль-Кудс", по арабскому имени Иерусалима.

Лидер Палестины Махмуд Аббас, назвавший демарш Трампа уничтожением мирного процесса, очевидно, не может и не хочет останавливать протест. "Решение Трампа абсолютно неприемлемо", — убежден он.

В Рамалле считают, что анонсированный переезд американской дипмиссии, как и признание древнего города столицей Израиля, наносит удар по палестинским чаяниям о создании независимого государства со столицей в восточном Иерусалиме.

"Мы — жители восточного Иерусалима — присоединились к забастовке и протесту наших братьев, — говорит житель восточного Иерусалима Мохаммед Субхи. — Мы сумели отстоять храмовую гору полгода назад, сумеем отстоять и наш город".

Пограничная полиция и спецназ проведены в состояние боевой готовности. Армейские подразделения сосредотачиваются на границе сектора Газа, в Иудее, Самарии и у стен Старого города. Пятница объявлена в Палестине Днем гнева. Волнения могут начаться сразу после пятничной молитвы.

Сегодня