Все гормональные противозачаточные могут повышать риск развития рака молочной железы

Даже современные гормональные контрацептивы могут способствовать возникновению рака молочной железы.
Фото Global Look Press.

Использование различных форм гормональных противозачаточных средств, включая новейшие противозачаточные таблетки, а также внутриматочные противозачаточные средства и имплантаты, могут повысить у женщин риск развития рака молочной железы. Таковы данные нового исследования, проведённого в Дании.

Работа специалистов Копенгагенского университета основана на более ранних исследованиях, показавших связь гормональных противозачаточных средств и рака молочной железы. Однако новая работа сосредоточена исключительно на изучении новых форм контрацепции.

Исследование, в рамках которого изучалось здоровье порядка 1,8 миллиона женщин в Дании, показало: у тех, кто использовал гормональные противозачаточные средства, на 20 процентов чаще развивался рак молочной железы в течение 11-летнего периода по сравнению с теми, кто никогда не применял таких средств.

В исследовании принимались во внимание данные о женщинах в возрасте 15-49 лет, которым ранее никогда не ставился диагноз рак. Специалисты использовали общенациональные реестры для сбора информации о назначении им врачами гормональной контрацепции, а также о постановке диагноза рак молочной железы.

Чем дольше женщины используют гормональную контрацепцию, тем выше у них риск развития недуга, выяснили учёные. Важный момент: использование гормональной контрацепции в течение менее одного года не увеличивало риск развития рака. Однако применение контрацепции в течение 10 лет было связано с 40-процентным увеличением риска появления рака по сравнению с женщинами, не пользующимися такими методами.

Как только женщина переставала использовать подобные формы контроля зачатия, риски снова снижались. По крайней мере, если женщина использовала такие средства менее пяти лет. Если же она использовала их более пяти лет, то повышенный риск развития рака сохранялся как минимум в течение пяти лет после прекращения использования контрацептивов такого типа.

Учёные учли некоторые факторы, которые могут повлиять на риск развития рака молочной железы, – беременность или семейная история заболевания. Однако уровень физической активности или потребление алкоголя не учитывались.

До сих пор совокупный риск развития такого типа рака, связанный с применением гормональных противозачаточных средств, считался мизерным. Специалисты подсчитали, что в среднем в Дании происходит один случай развития рака молочной железы на каждые 7690 женщин, принимающих подобные средства (или 13 случаев появления такого рака на каждые 100 тысяч женщин, использующих гормональную контрацепцию).

Когда учёные изучили состав ряда гормональных средств, они выяснили, что все составы повышали риск развития рака молочной железы на одинаковое значение. Поясним, что подобные препараты обычно используют либо сочетание гормонов эстрогена и прогестина, либо только прогестина.

Впрочем, выводы о существующей связи между гормональной контрацепцией и раком молочной железы не такие уж и новые. На протяжении нескольких десятилетий подобные работы показывали, что приём подобных средств повышает риск развития рака.

Правда, все прошлые работы преимущественно фокусировались на старых типах гормональных препаратов, несущих большое количество эстрогена.

По этой причине не было ясно, какова ситуация с более современными противозачаточными таблетками или другими методами контроля за рождаемостью, содержащими только гормон прогестин.

Между тем, этот риск тоже необходимо оценивать и принимать во внимание. При этом специалисты добавляют, что гормональная контрацепция являются эффективным методом контроля за рождаемостью.

Более того, более ранние работы обнаружили, что приём подобных средств может фактически снизить риск развития других раковых заболеваний (рака яичников, рака эндометрия и колоректального рака).

Результаты исследования представлены в научном издании The New England Journal of Medicine.

Добавим, что ранее в Европе эффективным контрацептивом признали особое приложение для смартфона. Кроме того, стало ясно, что от противозачаточных таблеток для мужчин у последних появляются угри и депрессия.

Сегодня