В Башкирии создали 3D-принтер для печати археологических находок

ГТРК "Башкортостан"

В Стерлитамаке создали многофункциональный 3D-принтер. Устройство значительно дешевле аналогов. Особенность этой модели в том, что на ней печатают археологические находки. К примеру, "сарматское золото". Как это происходит, знает Анвар Аслямов.

Уникальный кинжал эпохи бронзы томские археологи нашли в 60-ых годах. А его пластмассовую копию уже в 2017-том создал житель Стерлитамака — на 3D принтере. Причем каждый элемент кинжала Игорь Денисов укрупнил, чтобы не рассматривать детали под лупой — как это приходилось делать экспертам при работе с оригиналом.

Не менее уникально и золото сарматов. Его обнаружили студенты Стерлитамакского филиала БГУ во время летних раскопок на юге республики. По требованиям Минкульта хранить оригиналы без надлежащей охраны запрещено. Но в университете нашли выход из ситуации, сделав копии на том же 3D-принтере.

На создание небольших фигур требуется меньше двух часов. Их можно покрасить в любой цвет, поясняет научный сотрудник Наиль Гимадеев. Кроме того, сам принтер способен печатать в двухцветном формате, например, зелёным и синим. На такое способны далеко не все модели, уверяет разработчик. Главная трудность заключалась в программировании принтера. Без этого точности при изготовлении деталей не добиться.

Ещё одна особенность – это низкая стоимость промышленного варианта устройства – около 50 тысяч рублей. Пока он в процессе сборки. Рабочая модель 3D-принтера находится в технопарке филиала вуза.

В технопарке университета обучаются не только студенты и аспиранты, но и дети. Молодое поколение познаёт азы робототехники. Случается так, что некоторые детали ломаются. Тогда их вновь изготавливают на 3D-принтере собственной разработки.

Промышленная модель сможет печатать при Wi-Fi связи или с флэш-карты. В планах вуза внедрить подобные принтеры в образовательный процесс. Сейчас разрабатывается специальная программа обучения.

Сегодня