Умер американец, дезертировавший в КНДР полвека назад

EPA

В Японии в возрасте 77 лет скончался бывший американский военнослужащий Чарльз Роберт Дженкинс, который в январе 1965 года дезертировал в КНДР из Южной Кореи через демилитаризованную зону и впоследствии прожил на севере полуострова около сорока лет.

Решение дезертировать было принято Дженкинсом, который был в тот момент 24-летним сержантом, из-за тягот военной службы и нежелания воевать во Вьетнаме, пишет Japan Today.

Январской ночью 1965 года Дженкинс выпил около десяти банок пива, после чего во главе группы подчиненных отправился патрулировать демилитаризованую зону. В какой-то момент сержант приказал своим солдатам остаться на месте, сказав им, что отправится проверить одну из дорог.

После этого Дженкинс привязал к дулу своего ружья белую майку и пересек границу в направлении КНДР. По его словам, он рассчитывал попасть в СССР и сдаться там, но был в итоге задержан в Северной Корее.

На протяжении последующих десятилетий Дженкинс преподавал английский язык военнослужащим КНДР и играл американских шпионов в пропагандистских фильмах. Через какое-то время он женился на японке по имени Хитоми Сога, которую северокорейские спецслужбы выкрали для последующего обучения своих агентов. У них родились двое дочерей.

В 2002 году Соге было позволено вернуться в Японию, а в 2004 году за ней последовал и Дженкинс с дочерьми. Американские военные власти подвергли дезертира трибуналу, однако приговорили лишь к символическому тюремному заключению в тридцать дней. После этого Дженкинс с женой проживал в родном городе супруги в префектуре Ниигата, где работал в магазине сувениров и написал книгу мемуаров.

Сегодня