Горбачёв Михаил Сергеевич

Михаил Сергеевич Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края, РСФСР, СССР.

Советский государственный и общественный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС (1985 – 1991), президент СССР (1990-1991).

Михаил Сергеевич Горбачёв – лауреат Нобелевской премии мира (1990).

Президент Горбачёв-фонда.

Семья, детство и юность

Михаил Горбачёв родом из крестьянской семьи.

Отец – Горбачёв Сергей Андреевич (1909-1976), колхозник.

Мать – Гопкало Мария Пантелеевна (1911-1993).

Трудовую деятельность Михаил Горбачёв начал рано, еще учась в школе. С 13 лет он работал вместе с отцом в колхозе и на машинно-тракторной станции (МТС), где ремонтировалась вся сельскохозяйственная техника. В 17 лет за успехи в уборке урожая Горбачёв был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1948). После окончания школы (1950) уехал в Москву и поступил в Московский государственнй университет имени М.В.Ломоносова на юридический факультет (специальность – правоведение). Через два года Горбачёв стал членом КПСС (1952). После окончания университета был направлен на работу в краевую прокуратуру города Ставрополя (1955).

Личная жизнь

В 1953 году Михаил Горбачёв женился на Раисе Максимовне Титаренко, тогда студентке философского факультета МГУ. В 1957 году родилась дочь - Ирина Михайловна Горбачёва.

Работа в Ставрополе

Михаил Горбачёв работал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Ставропольского горкома ВЛКСМ; первым секретарем Ставропольского горкома комсомола; сначала вторым, а затем первым секретарем крайкома ВЛКСМ (1955-1962).

Он стал парторгом Ставропольского территориально-производственного сельхозуправления, а позже был утверждён заведующим отделом организационно-партийной работы Ставропольского сельского крайкома КПСС (1962). Михаил Сергеевич продолжил своё обучение на заочном отделении экономического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института (специальность – агроном-экономист) (1967). В краевом сельском хозяйстве Горбачёв активно внедрял метод бригадного подряда. Его многочисленные статьи в поддержку рационализации крестьянского труда публиковались в центральной прессе.

Михаил Горбачёв стал членом ЦК КПСС (1971-1991), а также был избран в Верховный Совет СССР, где возглавил комиссию по делам молодёжи (1974).

Работа в Москве

В 1978 году в связи с новым назначением - секретарём ЦК КПСС - Михаил Горбачёв переехал в Москву. Вскоре он получил статус кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС (1979), затем - члена Политбюро (1980). Горбачёв курировал вопросы сельского хозяйства, возглавил подготовку продовольственной программы.

Михаил Горбачёв – лидер перестройки

На мартовском пленуме ЦК 1985 года Михаил Горбачёв был избран генеральным секретарём Коммунистической партии, а в 1989 году стал председателем президиума Верховного Совета СССР.

С приходом Горбачёва к власти в СССР начался процесс демократизации, так называемой перестройки, основанной на принципах, которые были объявлены Горбачёвым как открытость, гласность и плюрализм. В области внешней политики Михаил Горбачёв провозгласил время "нового мышления". Этот период ознаменовался прекращением холодной войны между США и СССР и ослаблением ядерной угрозы. Были выведены советские войска из Афганистана, в странах Восточной Европы прошли "бархатные" революции, объединились Восточная и Западная Германии.

В качестве главы государства Горбачёв инициировал многочисленные реформы, которые привели к развитию рыночной экономики и распаду СССР. В 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР. Это первый в истории страны парламент, избираемый на альтернативной основе путём свободных демократических выборов. 15 марта 1990 года Съезд избрал Михаила Горбачёва президентом Союза Советских Социалистических Республик.

Михаил Горбачёв – президент СССР

Будучи президентом СССР, Михаил Горбачёв вернул из политической ссылки академика Андрея Дмитриевича Сахарова. С именем Горбачёва связана широкомасштабная кампания по реабилитации жертв политических репрессий. В это же время начался процесс возвращения советского гражданства высланным из страны диссидентам.

Осенью 1990 года был принят закон о печати, упразднивший государственную цензуру.

В апреле 1991 года Горбачёв подписал соглашения с руководителями 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, подписание которого отложили до 20 августа 1991 года. Но 19 августа ближайшие соратники Горбачёва объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Горбачёв, отдыхавший в это время в Форосе, не принял требования участников путча о временной передачи власти вице-президенту Янаеву. Вместе с семьёй Горбачёв трое суток был изолирован и удерживался на президентской вилле. 

25 декабря 1991 года М.С.Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства и подписал Указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Б. Ельцину.

В знак признания огромных заслуг Горбачёва как выдающегося политика мирового масштаба ему была присуждена Нобелевская премия мира (1990).

Он также награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, имеет награды и премии многих государств. Самые престижные университеты мира присвоили ему почётные учёные звания. Он стал почётным гражданином Берлина, Флоренции, Абердина, Дублина, Терни и других городов.

Михаил Горбачёв продолжает активную общественную деятельность. Он президент Международного фонда социально-экономических и политических исследований – Горбачёв-фонда (с декабря 1991). Это неправительственная неприбыльная организация. Общий девиз работы Фонда"К новой цивилизации". Сайт Фонда: http://www.gorby.ru

Горбачёв является президентом экологической организации Международный Зеленый Крест (с 1993 года).

Он лидер Российской объединенной социал-демократической партии (с 2000 года).

Книги Михаила Горбачёва

В 2003 году вышли мемуары Михаила Горбачёва "Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачёвой".

В марте 2003 была издана книга "Грани глобализации", которую авторский коллектив под руководством Горбачёва писал почти семь лет.

В 2006 году им была написана книга "Понять перестройку … Почему это важно сейчас".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере