Путин возмутился ростом тарифов в ЖКХ

Реакция на сегодняшнюю пресс-конференцию Путина есть из Минстроя. Он пообещал ужесточить контроль работы управляющих компаний и исключить их из цепочки посредников при оплате услуг ЖКХ. Президент обратил внимание на то, что коммунальные платежи "зашкаливают" и высказался за ограничение их роста. Также Путин указал, что тарифы ЖКХ зачастую превышают установленные законом 4% в год.

Увидев плакат с нарисованными фломастером буквами ЖКХ, Владимир Путин сам предложил задать вопрос журналисту из Калуги. Тема, поднятая Вячеславом Сахарчуком, корреспондентом сайта "Калуга-24", оказалась актуальной для многих регионов России.

"Есть огромная черная дыра — это недобросовестные управляющие компании, которые собирают деньги с населения, но не расплачиваются перед ресурсоснабжающими организациями. Потом банкротятся и исчезают. Это реально очень сильно криминализованная сфера. И здесь нужно наводить порядок", — заявил он.

"Эти так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи и по жилищным тарифам. В чем разница? Коммунальные – это платежи в адрес снабжающих организаций, за газ, за электричество, за воду, за канализацию и прочее. Жилищные тарифы, жилищные платежи — это за все, что происходит внутри дома. Так вот, управляющая компания сначала деньги собирает за все, а потом расплачивается, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. И за этим мало кто смотрит. Что нужно в этой связи сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока и такой законопроект уже есть", — ответил президент.

По данным Минстроя долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями достиг космических 250 миллиардов рублей. Это деньги, честно заплаченные гражданами, но осевшие на частных счетах бизнесменов. Тех же калужан, к примеру, обирают десятки жульнических рук

"Столкнулись с тем, что у нас на город более 70 управляющих компаний, а по расчетам экспертов экономически обосновано не более 30. Есть управляющие компании, у которых нет даже вообще жилого фонда. Там очень хитрые схемы существуют, связанные, в том числе с прокачкой денег через некие благотворительные фонды", — пожаловался Вячеслав Сахарчук.

В подмосковном Одинцове бедствие терпит целый квартал. Периодически отключают то тепло, то свет, то горячую воду — при том, что жители исправно оплачивают все квитанции.

"Они грозят нам веерными отключениями, по часам пока, но что дальше будет, неизвестно. А сейчас уже зима, остатемся без света, тепла и воды на несколько часов", — сообщила жительница Одинцово Евгения Андреева.

"Управляющая компания "Дельта" на территории района смогла накопить задолженность за год почти 300 миллионов рублей перед ресурсниками — за тепло, за электроэнергию, за воду", — проинформировал общественность Михаил Коротаев, заместитель руководителя администрации Одинцовского района.

Новый законопроект, предусматривающий прямые расчеты между потребителями и поставщиками воды, тепла и электричества, как раз и должен пресечь подобные махинации.

"Если более двух месяцев управляющая компания не перечисляла средства ресурсникам, то на автомате граждане начинают перечислять средства напрямую ресурсникам, даже договора специальные не надо создавать. Поэтому уже первые платежи будут считаться неким началом договорных отношений", — сказал Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ.

Кроме того, президент потребовал разобраться с необоснованными завышениями тарифов.

"Что касается коммунальных платежей, здесь есть федеральное регулирование и в последние пару лет предельный рост тарифа обозначен в качестве 4%. Во-первых, он не выдерживается и в среднем даже рост по коммунальным этим платежам не 4% составляет, а 8,8%. Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение 4, откуда 8,8 взялось? Но еще хуже вторая составляющая. Осваиваемые жилищные платежи. Это то, за что непосредственно управляющая компания отвечает и регионы. Там вообще нет никакого регулирования, нет верхнего потолка. Нужно вводить ограничения, безусловно, так же, как по коммунальным платежам вводить регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно", — уверен Владимир Путин.

Этим и займутся в ближайшее время.

Сегодня