Тема:

Судьба Каталонии 7 суток назад

Пучдемон хочет уважения от испанских властей

EPA

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон вернется в Испанию, если Мадрид будет уважать результат выборов 21 декабря в автономном регионе, и если этим результатом будет отмена каталонцами действия статьи 155 испанской Конституции. В этом случае у него "не будет другой альтернативы, кроме как вернуться", заявил Пучдемон в интервью газете La Vanguardia.

Ранее Пучдемон исключил возможность своего возвращения из Бельгии, где он находится сейчас, до или в день выборов в Каталонии 21 декабря. Досрочные выборы в парламент, которые пройдут в автономии, назначены решением премьера Испании Мариано Рахоя. Пучдемон возглавляет список коалиции "Вместе за Каталонию".

Первое, что хотел бы сделать Пучдемон в случае возвращения на родину — "вдохнуть и восхититься солнцем и пейзажем". На вопрос о том, со стороны какого государства ему хотелось бы получить признание независимости Каталонии — Германии или России, — он заявил, что если назовет Россию, это "вызовет заблуждения и создаст конфликт", чего он "вовсе не желает".

По итогам референдума в Каталонии 1 октября, признанного незаконным Конституционным судом Испании, парламент автономии принял резолюцию о независимости. Это произошло 27 октября, а уже час спустя сенат Испании утвердил введение в Каталонии прямого управления Мадрида, напоминает РИА Новости.

Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря. В отношении 20 каталонских политиков, причастных к провозглашению независимости, были заведены уголовные дела.

В отношении Пучдемона и еще четверых бывших членов правительства Каталонии, находящихся в Брюсселе, были выданы международные ордера на арест. Позже Верховный суд Испании их отозвал.

Сегодня