Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Это Спарта: Джонсон сравнил Россию с древним государством

EPA

С закрытой и недоброжелательной древней Спартой сравнил Россию министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон перед своим визитом в Москву, намеченным на следующую неделю. Тем не менее, он осознает необходимость сотрудничества с Москвой.

"Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида, — заявил Джонсон в интервью The Sunday Times. — Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура, и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта".

Пелопоннесская война шла в Древней Греции с 431 по 404 год до нашей эры: в ней Делосский союз во главе с Афинами противостоял Пелопоннесскому союзу под предводительством Спарты. По итогам этой войны Афины сдались.

Глава Форин-офиса упомянул "замечательный момент надежды и перемен, когда была снесена Берлинская стена, и неожиданно все стало восприниматься по-другому". Однако сейчас, по его словам, возникает "чувство, что это была сплошная иллюзия".

Столь враждебно по отношению к Великобритании или интересам Запада Россия, по словам Джонсона, не была настроена с момента завершения Холодной войны, передает ТАСС. Когда он был ребенком, мысли о России наводили страх, поведал он, а "идея дружбы с Россией казалась абсурдной, потому что Россия угрожала нам ядерными боеголовками". К концу Холодной войны, однако, казалось, что отношения могут улучшиться, добавил Джонсон.

Великобритания и Россия, однако, должны взаимодействовать, отмечает глава Форин-офиса. "Вместе мы разгромили нацизм. Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм", — говорит он.

В качестве примера враждебности России интересам Запада Джонсон назвал события вокруг Крыма в 2014 году, заявив также о некой "дестабилизирующей активности" Москвы на Балканах.

Нынешний глава МИД Великобритании надеется на поиск возможностей сотрудничества с русскими, отмечает издание, и подчеркивает наличие у него русских корней: его мать — внучка американского палеографа русско-еврейского происхождения. В этом же интервью Джонсон также рассказал, что Лондон не нашел доказательств влияния Москвы на референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

Свой визит в Россию Джонсон планировал на 10 апреля этого года, но объявил о его отмене за день до поездки после инцидента с химической атакой в сирийском Хан-Шейхуне. В сентябре глава МИД России Сергей Лавров подтвердил британскому коллеге приглашение посетить Москву, а начале октября в МИД Великобритании сообщили, что визит состоится в конце года. Официально точная дата не называется, однако, по информации The Sunday Times, Джонсон вылетит в Москву в четверг, 21 декабря.

Джонсон отметил, что в отношениях Москвы и Запада был "момент надежды и перемен", когда была разрушена Берлинская стена, но на фоне текущего кризиса в отношениях тот период "кажется абсолютной иллюзией".

Сегодня