Тема:

Кассовый коллапс в России 10 месяцев назад

Кассовый коллапс: предварительные убытки - 2,5 миллиарда

От кассового сбоя в России пострадала десятая часть торговых сетей. Убыток в виде недополученной прибыли составил 2,5 миллиарда рублей. 10 миллиардов рублей не поступило в кассы 20 декабря из-за сбоя в работе подключенных к интернету фискальных комплексов.

Ущерб от кассового сбоя оценил президент Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Массовый сбой произошел в работе онлайн-касс четырех производителей "Штрих-М", "РР-Электро", ООО "Тринити" и ООО "НТЦ-Измеритель".

Технический сбой контрольно-кассовой техники производства "Штрих-М" произошел на нефтяной компании "Роснефть", а также в дочерних обществах "Башнефть-Розница", "Туланефтепродукт" и "РН-Востокнефтепродукт". "Роснефть" планирует восстановить работу закрытых из-за компьютерного сбоя АЗС. В настоящее время сбой в России устраняют 20 тысяч сервисных инженеров, сообщает ТАСС.

Из-за сбоя онлайн-кассовых аппаратов закрыта часть магазинов "Магнит". Проблемы возникли и на автозаправках сетей "Газпром нефть" и "Лукойл". Кассовые аппараты засбоили у сети магазинов "Мария-Ра", "Аникс", "Ярче", "Автоштрих" и DNS.

Отмечается, что сбои наблюдаются у машин, на которых недавно было обновлено программное обеспечение, так называемая прошивка.

С 1 июля 2018 года все торговые точки в России должны оборудоваться только кассами, передающими в ФНС данные о продажах в режиме реального времени. В ФНС оперативно отреагировали на сбой: заявили, что разрешают работу торговых точек без чеков. Владельцы засбоивших аппаратов не будут привлекаться к ответственности за продажи без чеков, пояснил замглавы ФНС Даниил Егоров. После восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки, пояснили в ФНС.

Сегодня