Тема:

Судьба Каталонии 6 суток назад

Каталония проголосовала за сторонников независимости

По итогам подсчета 99,89 процента голосов принявших участие в состоявшихся накануне досрочных выборах в региональное законодательное собрание абсолютное большинство вновь получают политические силы, выступающие за независимость Каталонии.

При этом по числу голосов первое место заняла выступающая за единство страны партия "Граждане", которой удалось заручиться поддержкой более миллиона принявших участие в голосовании, в результате чего ей досталось 37 из 135 кресел в будущем парламенте. Но победу такой внушительный результат не гарантирует , так как выступавшие отдельными списками два крупнейших блока сторонников независимости получили с сумме больше голосов, обеспечив себе абсолютное большинство мест в законодательном органе.

В общей сложности, трем поддерживающим разрыв с Испанией партиям достается 70 кресел. Так, коалиция "Вместе за Каталонию" экс-премьера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 места, "Левые республиканцы Каталонии" находящегося под стражей бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса — 32 мандата, "Кандидаты за народное единство" – четыре.

Остальные партии, выступающие против раздела страны, финишировали с заметным отставанием: у социалистов 17 мандатов, у Народной партии Каталонии — филиала правящей в Испании Народной партии премьер-министра страны Мариано Рахоя – всего три.

Еще восемь мест получил нейтральный блок "Каталония сообща — Мы можем", активные сторонники которого, среди которых мэр Барселоны Ада Колау, в целом поддерживают идею референдума о независимости Каталонии, исходя из того, что у народа должно быть право на самоопределение.

Как сообщалось, явка на досрочных региональных парламентских выборах стала рекордной для Каталонии, превысив 81 процент. Решение о проведении голосования правительство Испании приняло в конце октября текущего года в связи с крупнейшим в демократической истории страны кризисом, который разразился после провозглашения парламентом Каталонии независимости от Испании.

 

Сторонники коалиции "Вместе за Каталонию" бывшего лидера автономии Карлеса Пучдемона уже празднуют успех. К каталонцам уже обратился скрывающийся в Брюсселе от испанского правосудия экс-лидер Каталонии. Он заявил, что итоги выборов в регионе означают победу каталонской республики, а результаты волеизъявления свидетельствуют о том, что председатель правительства Испании Мариано Рахой проиграл. "Испанскому государству нанесено поражение", — подчеркнул он.

В свою очередь, выступающая за единство Испании партия "Граждане" также празднует успех. Ее кандидат на пост главы Каталонии Инес Арримадас отметила: "Сегодня мы можем сказать, что мы являемся победителями выборов в Каталонии. Сепаратисты никогда больше не смогут говорить от имени всей Каталонии".

Мадрид пока хранит молчание. Ранее правительство Испании заверяло, что готово к переговорам с любыми официальными представителями властей Каталонии, а единственное условие кабинета Мариано Рахоя — диалог в рамках закона.

Как сообщалось, 1 октября текущего года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании, в котором приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллиона имеющих право голоса местных жителей. По итогам голосования 90,18 процента участников плебисцита высказались за независимость автономии.

Мадрид счел прошедший референдум нелегитимным и отказался признать его результаты, но уже 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи Конституции королевства, после чего было принято решение об отстранении от должностей главы автономии и членов его правительства.

Сегодня