Украинский "Нафтогаз" признает долг перед "Газпромом"

"Нафтогаз Украины" признаёт задолженность перед "Газпромом", но пока не может подтвердить названную российским газовым концерном сумму в 2 миллиарда долларов. Об этом заявил в интервью украинскому Пятому каналу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Накануне Стокгольмский арбитраж вынес вердикт в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставках российского газа на Украину. Само решение арбитража не опубликовано — его смысл приходится восстанавливать по информации, которую сочли нужным обнародовать сами "Газпром" и "Нафтогаз".

По сообщению "Газпрома", суд, в частности, обязал "Нафтогаз" выплатить ему более 2 миллиардов долларов за поставленный газ. "Мы эту цифру не подтверждаем", — сказал глава "Нафтогаза" Коболев. При этом он признал наличие у "Нафтогаза" задолженности перед "Газпромом" за газ, поставленный в 2014 году.

"Есть позитивная разница в пользу "Газпрома". Сразу скажу, что сейчас рано говорить, сколько она составляет. Мы ожидаем транзитный арбитраж, он должен состояться в феврале. В конце февраля мы будем знать полную цифру", — сказал Коболев.

В споре по транзиту газа украинская сторона имеет наступательную позицию и требует возместить ей 16 миллиардов долларов, подчеркнул он. Ранее "Нафтогаз" сообщил в "Твиттере", что 28 февраля ждет решения Стокгольмского арбитража по второму спору с "Газпромом" — о транзите газа.

Предмет исков, которые Стокгольмский арбитраж рассматривает с июня 2014 года — контракты от 2009 года на поставку газа из России на Украину и на транзит газа через территорию Украины, напоминает РИА Новости. Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках спора по поставкам приходилась на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).Также "Газпром" требовал оплатить долг за поставленный в мае-июне 2014 года газ и пени за просрочку оплаты.

"Нафтогаз" требовал ретроактивного изменения цены на газ, возмещения переплат за непересмотренные цены и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренного контрактом.

Накануне было принято первое решение — по поставкам российского газа на Украину. Обе компании восприняли его как победу, но деньги по решению суда в Стокгольме получит российский холдинг: более 2 миллиардов долларов за уже произведенные поставки газа и ежегодную оплату за поставки не менее 4 миллиардов кубометров газа, начиная с 2018 года.

Опрошенные эксперты не удивлены решением арбитража: по их мнению, полный проигрыш "Нафтогаза" означал бы по сути банкротство как компании, так и Украины как государства. Также эксперты отмечают, что при выполнении решения суда Украина не только вновь начнет закупать российский газ, но и вынуждена будет отказаться от реверсных поставок из ЕС.

Годовой контрактный объем закупки газа "Нафтогазом" у "Газпрома" арбитраж сократил с 52 до 5 миллиардов кубометров. По словам Коболева, эти 5 миллиардов "Газпром" будет обязан поставить за год при наличии соответствующих заявок украинской стороны, Киев же со своей стороны обязан покупать не менее 4 миллиардов кубометров газа в год. Итак, как и прежде, условие "бери или плати" распространяется на 80 процентов годового контрактного объема. Эти условия заработают с 2018 года.

Украинская компания также должна оплатить "Газпрому" долг за поставленный газ в 2,019 миллиарда долларов. Проценты будут начисляться в размере 0,03% за каждый день просрочки платежа, начиная с 22 декабря. Вместе с тем "Нафтогазу", судя по всему, удалось снизить сумму взыскания благодаря тому, что суд пересчитал его исходя из сниженной цены за второй квартал 2014 года — 352 доллара за тысячу кубометров вместо 485 долларов, на которых настаивал "Газпром".

По остальным параметрам контракта "Газпром" ограничился заявлением, что "арбитры признали действующими основные положения". "Нафтогаз" же сообщил, что суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и привязку цены на газ к нефтепродуктам. Теперь цена для "Нафтогаза" будет рассчитываться исходя из стоимости газа на европейском спотовом рынке.

Сегодня