Павильону "Космос" на ВДНХ вернули ценную историческую деталь

Это золотое панно, которое десятки лет было скрыто под слоем краски. Реставраторам удалось воссоздать символы индустриальных достижений СССР. Экспозиция, посвящённая этой теме, изначально размещалась в павильоне. Когда результат кропотливой работы смогут оценить посетители?

— Это два кусочка стекла, между которыми запечено золото.

Настоящее сокровище — золотую смальту — полвека скрывали плотные слои краски.

"Самое большое открытие нас ждало, когда мы уже расчистили поздние слои краски и увидели остатки клеящего состава, на который крепилась мозаика", — рассказывает куратор реставрационных работ на ВДНХ, советник руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Юлия Логинова.

Спасти оригинал не удалось, но это тот редкий случай, когда реставраторы уверены в стопроцентной точности своей копии.

"По кальке, которую мы сняли с подлинных фрагментов клея, мы нанесли рисунок на стену — Вы видите расчерченные участки как раз", — объясняет Юлия Логинова.

Фрагменты отличаются по цвету и форме — такая технология позволяет придать композиции объем и глубину. Каждый элемент мозаики, как драгоценность, выкладывают вручную по чертежам, воссоздавая с точностью до сантиметра волны гидроэлектростанции, устремленный поезд и опоры воздушной линии электропередач. Все — как и было задумано авторами панно в далеком 1954 году.

Тогда в одном из ключевых павильонов ВДНХ собрали все новинки и достижения советской механизации под стеклянным куполом, авторами которого были архитекторы Иван Таранов и Виктор Андреев. Спустя десять лет прозрачные своды и высокие потолки просторного павильона как нельзя лучше подходили к другой экспозиции — космической. И насыщенный зеленый цвет стен сменили на глубокий синий.

"В 1967 году этот павильон стал павильоном космоса, это, конечно, перебило все остальное. Вот это панно — это как раз та лакуна, о которой мы не знали, потому что мы всегда говорили о космосе, а это — электрификация", — рассказывает историк Татьяна Ефремова.

Теперь восстановленное панно москвичи могут увидеть глазами своих родителей — таким, каким оно было 63 года назад. Золотая смальта вернулась на место. Остались последние штрихи — швы затереть и стены докрасить. Все работы закончат в начале нового года. Измененный облик павильона "Космос" после глобальной реставрации посетители ВДНХ смогут оценить весной.

Сегодня