Российские военные получили первые бомбардировщики в этом году

Читайте нас в Telegram

Первые в этом году истребители-бомбардировщики Су-34 переданы российским ВКС. Боевые машины взлетели с аэродрома авиационного завода в Новосибирске и своим ходом отправились к месту службы, сообщает пресс-служба компании "Сухой".

Су-34 – сейчас становится основным фронтовым бомбардировщиком российских вооруженных сил. Он постепенно заменяет в войсках Су-24, который был принят на вооружение еще в 1975 году. Новая машина выгодно отличается от предшественника, прежде всего, тем, что способна постоять за себя даже в воздушном бою, плюс, она имеет одну из самых совершенных систем защиты от управляемого оружия.

Комплекс радиоэлектронной борьбы "Хибины" для Су-34 есть сразу в двух вариантах. Первый для защиты самого самолета, второй для прикрытия целой группы боевых машин. Основное назначение системы РЭБ – сделать все, чтобы вражеским зенитчикам было как можно сложнее обнаружить Су-34 и навести на него оружие.

И получается это у "Хибин" неплохо. Осенью прошлого года в Астраханской области были проведены учения, где бомбардировщики уничтожили объект условного противника. И для прорыва через ПВО они использовали именно "Хибины". Кроме того, есть данные, что этот комплекс РЭБ применили российские ВВС для уничтожения грузинской противовоздушной обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии.

 

Арсенал Су-34 широк и универсален. Всего на 12 точках подвески размещается до 8 тонн оружия. Это стандартные и корректируемые бомбы, ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля". Эффективность многих образцов была доказана в Сирии. Например, Су-34 наносили точечные удары по важнейшим объектам террористов. Причем российские самолеты доставали радикальных исламистов даже из-под земли с помощью бетонобойных бомб БЕТАБ-500.

Сегодня