Материнский капитал теперь можно получать в виде ежемесячных выплат

Читайте нас в Telegram

Россияне начали обращаться за новым пособием. Материнский капитал теперь можно получать в виде ежемесячной выплаты. Размер зависит от уровня прожиточного минимума в регионе. Как оформить документы и кто может рассчитывать на материальную помощь?

Пока мама подсчитывает будущий бюджет 8-летняя Катя рисует семью уже в новом составе. Она, мама, папа и братик Мишутка в коляске. Коляски, кстати, еще нет, а доход семьи не так уж высок – так что деньги, которые с наступившего года можно будет получать из материнского капитала, станут настоящим спасением.

"Папа тоже не всегда тянет большую зарплату. Содержать семью из двух детей. Опять же школа, питание, дополнительные кружки", -  говорит жительница Москвы Мария Щелкина.

После рождения Мишутки дополнительные потребности можно будет оплатить из материнского капитала. Он сейчас составляет почти полмиллиона. Ежемесячно семья с доходом меньше, чем полтора прожиточных минимума на каждого из членов, сможет претендовать на выплату. Условно, если в семье из 4 человек, зарегистрированной в Москве, подтвержденный доход на менее 112 452 рублей в месяц, можно смело подавать заявление и ежемесячно получать 14 252 рубля за счет капитала. Точный размер выплаты устанавливается по прожиточному минимуму в регионе — в Орле, например, это чуть больше 9 000. Даже с этими небольшими деньгами родители чувствуют себя уже увереннее.

"Неожиданно и очень приятно то, что знаешь, что эти пособия будут. Это очень хорошо для нас. Хотим с мужем годика через два-три, чтоб подрос этот маленький, еще девочку, чтоб были братец и сестричка" — делится жительница Орла Наталья Гринева.

Максимальные выплаты получат жители Чукотки – там прожиточный минимум на ребенка, а значит, и пособие составляет 22 222 рубля, минимальную сумму будут получать те, кто прописан в Белгородской области – 8 233 рубля. И если материнский капитал можно направить на ограниченное количество целей, то эти деньги можно тратить на любые нужды. Мария Елинская из Омска уже знает, на что придется дополнительно раскошелиться – 2-летней Маше нравятся книги, а ее братику понадобятся новые игрушки.

"Ребёночек будет расти. Это требует дополнительных затрат, так как старшая у нас — девочка, а второй — мальчик. Поэтому нужно будет докупить мальчишеские уже какие-то и игрушки, и вещи, и кроватки, и коляски. Поэтому, конечно, денежка будет не лишняя. Приятно будет воспользоваться ей. И обязательно будем подавать документы", — признается Мария.

Кроме позитивных изменений для тысяч семей специалисты ожидают, что введение ежемесячных выплат снизит количество мошенников, предлагающих обналичить материнский капитал и лишающих матерей 50-70 процентов суммы и при этом подводящих их под уголовную статью. Теперь мамам в трудной жизненной ситуации не придется искать специальные фирмы, а достаточно будет обратиться в МФЦ или пенсионный фонд.

"Помимо того, что они какие-то деньги пытались получить, они очень много на этом теряли. Часто их просто обманывали – не получали никаких денег, зачастую получали от 50 до 10 процентов от суммы материнского капитала. Для оформлением ежемесячных выплат достаточно паспортов обоих родителей, свидетельства о рождении и справок 2 НДФЛ. Если родители честно укажут свои доходы, то проблем не возникнет, и по заявлению вынесут положительное решение" — рассказывает.начальник управления социальных выплат по Москве и МО Зинаида Дмитриева.

Подать заявление на ежемесячную выплату, так же, как и на материнский капитал, женщина может практически сразу после рождения ребенка, то есть как только получит свидетельство. А это значит, что уже через месяц-полтора начнут поступать первые деньги и в семье появится дополнительный повод радоваться пополнению.

Сегодня