Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Шаманов: при помощи "сил безопасности Сирии" США хотят свергнуть Асада

Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Целью "сил безопасности границы", которые США и их союзники по коалиции создают в Сирии, является создание условий для дестабилизации ситуации в стране и свержения режима президента Башара Асада, считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Действия США и их партнеров российский депутат назвал "хамскими" с точки зрения международных правил. "Их свинское поведение своего присутствия по защите их непонятных интересов уже перешло все допустимые рамки приличия", — цитирует Шаманова РИА Новости.

Со своей стороны пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что планы США по созданию так называемых "сил безопасности границы" в Сирии вызывают беспокойство и являются неприемлемыми. "США предпринимают шаги, которые узаконивают террористическую организацию", — указал он.

Как заявил пресс-секретарь Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция оставляет за собой право на любую борьбу с террористическими организациями, как внутри страны, так и за ее пределами. "Турция примет все меры для обеспечения своей безопасности", — подчеркнул Калын.

Ранее официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) сообщил о том, что коалиция приступила в Сирии к созданию так называемых "сил безопасности границы" на подконтрольной ей территории. По его словам, новые силы будут находиться вдоль долины реки Евфрат – вдоль западной окраины территории в Сирии, в настоящее время подконтрольной СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ.

Сам же Эрдоган заявил накануне, что турецкая армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных вооруженным формированиям сирийских курдов, которые являются союзниками США.

Сегодня