Тема:

Ситуация в Донбассе 5 часов назад

Закон о реинтеграции не восстанавливает целостность Украины и ведет к войне

Верховная Рада Украины приняла так называемый закон о реинтеграции Донбасса, который фактически выводит страну из Минских договоренностей. Территории юго-востока объявлены оккупированными Россией, сама она провозглашена агрессором, а президенту Порошенко дано право использовать армию без согласия Рады. Порошенко уже заявил, что все это — сигнал не только для Донбасса, но и для Крыма.

Полное название закона — "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Ключевое слово — "Оккупированные".

В такой редакции за закон проголосовали 280 депутатов Верховной Рады при 226 необходимых. Итоговый текст провозгласил неподконтрольные Киеву районы "временно оккупированными Российской Федерацией территориями", а действия России квалифицируются как "агрессия против Украины". Отныне президенту предоставляется право на использование Вооруженных сил, в том числе для освобождения регионов на востоке страны, без согласия парламента.

"Этот закон похоронил Минские соглашения. Он создал условия для безответственного, бесконтрольного действия Вооружённых сил, применения оружия. Этот закон даёт возможность вводить военное положение. И ни одного шага не сделано в сторону мирного процесса. Это очень тревожит", — посетовала Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ.

Главный акцент — на силовых решениях. В частности, речь идет о создании объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Это означает, что никаких мирных путей Киев не видит.

"Давайте посмотрим, какая сегодня дата. Если украинцы, может быть, не помнят, именно 18 января 1654 года Переяславская Рада приняла решение о воссоединении Украины и России. То есть именно с этого момента, это единое государство. А сегодня, приняв такой закон и объявив Россию агрессором, Украина фактически сделала шаг не к политическому урегулированию, а к решению вопроса военным путём. И всё это происходит на фоне решения США о поставках летального оружия на Украину", — возмущается Борис Грызлов, полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в юго-востоке Украины.

Наиболее радикально настроенные парламентарии вообще предлагали разорвать дипломатические отношения с Россией и провозгласить самопровозглашенные республики Донбасса террористическими организациями. Но вовремя одумались.

Денонсация договора с Россией означала бы и отказ от существующих границ. Порошенко, конечно, поспешил заявить, что новый закон "прокладывает путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем".

Что "это сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы — неотъемлемая часть Украины", — написал он в "Твиттере".

"Какие ещё нужны дополнительные законы? Нужно выполнить Минские соглашения и будет восстановлен суверенитет Украины на всей её территории. В этом расписались представители Донецка и Луганска. Так что принятие этого закона — это шаг не к урегулированию ситуации, а шаг, скорее всего, к отделению Донбасса от Украины", — уверен Грызлов.

"По сути, П.А.Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя", — заявили в министерстве иностранных дел России.

Голоса против этого закона пробиваются с трудом. Крайне критически высказался только глава общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он сказал, что "парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из "партии войны", своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

В самой Раде против выступил только "Оппозиционный блок" и его лидер Юрий Бойко.

"На самом деле он называется законом об отделении части Донбасса. Потому что этот законопроект противоречит всем международным соглашениям, достигнутым нашей страной, на пути дипломатического урегулирования военного конфликта и восстановления территориальной целостности страны. 0.23 И, самое главное, он не решает вопрос — каким образом восстановить?".

"Я иначе это не рассматриваю как санкцию, данную США на решение вопросов конфликта на Донбассе военным путём. Как теперь Украина будет работать в рамках минского процесса? Это вопрос. Мы понимаем, что Минский процесс должен идти. Должен продолжаться. И вообще когда было подписано Минское соглашение, которое фактически закреплено решением Совета безопасности ООН, то подписанты говорили о том, что они за территориальную целостность Украины", — заявил Грызлов.

В самом Донбассе к принятию так называемого Закона о реинтеграции относятся с большой настороженностью.

"Никакой реинтеграции быть не может", — отметил Денис Пушилин, председатель Народного совета ДНР.

Там уверены, что Украина создает юридическую платформу для возобновления боевых действий.

Сегодня