Боевая авиация США окончательно надоела японцам

фото: Министерство обороны США

Префектура японской Окинавы потребовала у Военно-воздушных сил США прекратить полеты над населенными пунктами и особенно над школами. Соответствующие обращение подготовило законодательное собрание острова и направило его одновременно и в американское посольство, и армейскому командованию, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на японскую префектуру.

Последними каплями, переполнившими чашу терпения властей Окинавы, стали сразу два инцидента. Первый произошел в декабре 2017 года. Тогда у американского вертолета прямо в полете выпал иллюминатор. Тяжелое, толстое стекло упало на школьную площадку. В разные стороны полетели осколки камней, и один из них ранил ребенка. А 9 января этого года также на Окинаве вертолет США совершил аварийную посадку. К счастью, никто не пострадал, но Министерство обороны Японии потребовало у американских коллег принять меры, чтобы такого больше не повторялось.

Но даже когда обходится без инцидентов, ВВС США все равно мешают японцам и заставляют власти островного государства выплачивать внушительные материальные компенсации своим гражданам. Так, жители города Гинован потребовали компенсацию за ущерб их здоровью. Боевые самолеты летают над их домами круглые сутки и просто не дают спать. Суд встал на сторону возмущенных горожан. В общей сложности они получили 8 миллионов долларов, это где-то по 3700 долларов на каждого. Правда запретить полеты пока не удалось.

Еще раньше жители префектуры Ямагути, что на острове Хонсю, потребовали компенсацию в размере 15 миллионов долларов. Специальная комиссия провела экспертизу и подтвердила, что рев взлетающих истребителей в разы превышает допустимые нормы. Уровень шума в жилых районах должен быть не больше 70 децибел, а реактивный двигатель способен выдать 130-140 децибел. Настолько сильный звук может причинять боль.

В итоге страдания японцев суд оценил в 4 миллиона долларов и запретил боевой авиации летать ночью и рано утром.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере