Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Турцию обвинили в попытке частично воссоздать Османскую империю

EPA

Турция, проводя военную операцию на севере Сирии, стремится воссоздать Александреттский санджак — исторический район Османской империи, заявил представитель курдских отрядов самообороны (PYD) Нури Махмуд. "Сейчас они готовятся создать турецкие базы, и это станет проектом типа Александреттского санджака", — приводит слова Махмуда РИА Новости. Этот район вошел в состав Османской империи после завоевания Сирии, а затем после распада империи стал частью французского мандата на Сирию в 1920 году.

По словам представителя курдских отрядов самообороны, турецкие военные базируются в сирийских городах Аазаз, Эль-Баб и Джараблус, которые он назвал "некоторое время назад оккупированными". Турция в 2016 и 2017 году совместно с сирийской оппозицией вела в этих районах на севере Сирии операции против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

Между тем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в ходе операции "Оливковая ветвь" в сирийском районе Африн планируется создать там 30-километровую "зону безопасности". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на издание HaberTurk, глава правительства заявил об этом в воскресенье после начала наземной части операции в Африне. По информации турецких СМИ, в наступление на позиции курдского ополчения пошли танки, на данный момент наступление не сталкивается с серьезным сопротивлением. Операция проходит без потерь со стороны Турции.

По сообщению турецкого государственного информагентства Anadolu, турецкие войска, не встретив серьезного сопротивления, уже продвинулись в Африн на расстояние до 5 километров. Со своей стороны представитель курдов в Африне утверждает, что турецкие войска и ССА встретили серьезный отпор.

Сегодня