Экстремальный снегопад привел к авральным работам в Москве

Читайте нас в Telegram

Более двух миллионов кубометров снега вывезено с московских улиц за последние четыре дня. Коммунальщики в усиленном режиме приводят в порядок дороги и тротуары после обильных осадков. И всё же многие дворы и парковки до сих пор в снежных завалах. Так что пешеходы с трудом преодолевают сугробы и обледеневшие переходы, а водители ищут свободное место для стоянки.

В последние дни лопата выручала Анатолия не раз. Сегодня машина увязла в снегу в самом центре, на платной парковке.

"Утром проехали какие-то машины, и все. А сейчас — вот посмотрите. Вроде, и деньги платишь", — жалуется он.

А это — стоянка такси напротив метро "Новослободская". Снежная каша вперемешку с грязью.

"Мы сами иногда чистим. Хотя это стоянка для такси, общественный транспорт. Как в Венеции — по колено в снегу".

Под слоем снега оказалась и вся разметка. И даже если знаки указывают, что здесь можно оставлять машину, на самом деле так и не ясно, где именно заканчивается парковочное место. То есть водители могут быть оштрафованы за неправильную парковку.

Ростокино. Обычный жилой двор. Водители наматывают круги, чтобы найти не просто свободное, а расчищенное место.

"Около дома у меня плохо почищена территория возле машины. Дворы — вчера и все выходные было плохо прочищено", — говорит женщина.

"Безобразие! Неудобно! Виноваты местные управляющие компании", — считает мужчина.

Для многих пешеходов поход на работу или в магазин тоже превращается в настоящий квест. Этот тротуар на Бутырском валу за выходные превратился в узкую тропинку, буквально у бровки проезжей части.

"Вы здесь часто ходите? — Да. Но это и не здесь. Снегопад — не успевают. Ну, конечно, не очень готовы к этому".

Чуть дальше — лестница на железнодорожном переходе. Каждый день через неё на свой страх и риск идут тысячи людей.

"Я не знаю, кто отвечает за этот переход. Посмотрите, как люди спускаются!" – говорит женщина.

"Поскользнуться можно. При мне падали люди", — рассказывает другая.

Синоптики защищают коммунальщиков: погода в городе действительно экстремальная, За минувшие выходные выпала пятая часть месячной нормы снега.

"Мы убираем, а снег идёт и потом опять скользко будет. Мы ничего не можем сделать. Мы утром и вечером убираем", — поясняет дворник.

Вычистить все за один день просто невозможно. Поэтому в первую очередь убирают оживленные трассы и пешеходные зоны. И только потом — все остальное.

"Сейчас принимает участие в уборке снега чуть меньше 10 тысяч единиц, ну, как видите, движение не останавливалось, лопаты населению, как в Нью-Йорке или Европе, не раздавали", — сообщил Александр Орешкин, руководитель ГБУ "Автомобильные дороги".

Снег вывозят и сбрасывают в плавильные установки — они тоже работают в авральном режиме.

"С начала снегопада на наши организации уже принято более 30 тысяч автомобилей со снегом. Загрузка пунктов с начала снегопада превысила 200 процентов", — рассказал Алексей Бойков, заместитель начальника службы по эксплуатации снегоплавных пунктов "Мосводоканал".

По прогнозам снег будет идти вплоть до 24 января. К тому же сильно похолодает, до минус семнадцати. Тем не менее, столичные власти обещают полностью убрать город в течение трех дней.

Сегодня