Тема:

Допинг-скандалы 8 часов назад

Родченков: Россия постоянно реагировала на новые угрозы определения допинга

Белоусов Виталий/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Главный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков признался, что Россия вела постоянную работу по тому, чтобы бороться с инновационными способами определения допинга. По его словам, в этом Московская антидопинговая лаборатория всегда была первее остальных.

"Во времена моей работы в Московской антидопинговой лаборатории, нам постоянно необходимо было реагировать на угрозы в связи с разработкой новых способов определения допинга, – сказал Родченков, слова которого приводит Чемпионат.Com. – Это не было моей инициативой, здесь была командная работа. Министр спорта платил за все это, давал нам деньги на исследования и для нас покупали новейшее оборудование. Мы обладали отличной информацией и всегда были на шаг впереди".

Более того, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории отметил, что допинг не является проблемой только лишь современной России. Он уточнил, что все корни использования запрещенных веществ уходят в советскую эпоху.

"Допинговая система уходит корнями еще во времена СССР. Начало допинга было положено еще в 1980 году, накануне старта Олимпийских игр в Москве. Тогда была признана Антидопинговая лаборатория СССР потому как без нее нельзя запускать допинговую программу. Это является золотым правилом. Вся программа давно существовала еще до моего прихода в Московскую лабораторию".

Сегодня